Первый визит Нурсултана Назарбаева в Петропавловск – как это было

Первый Президент Казахстана, елбасы Фото: Акорда
Нурсултан Назарбаев за годы президентства не единожды посещал самый северный город страны – Петропавловск. Последний на сегодняшний день визит Елбасы состоялся в ноябре 2018 года.

Тогда глава государства вместе с президентом РФ Владимиром Путиным прибыл в областной центр СКО для участия в Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Это событие, пожалуй, помнит большинство североказахстанцев, но не многие знают о самом первом приезде Назарбаева и других высокопоставленных чиновников в Петропавловск.

Корреспондент 7152.kz  рассказывает, что показывали Елбасы в Северном Казахстане в 1992 году и какие вопросы поднимали в непростое для страны время.

Суверенный Казахстан еще не отпраздновал свой первый год независимости. У главы государства масса вопросов, которые требуют незамедлительного решения, но и посещение регионов страны – важная часть работы. Ночью 11 октября 1992 года президент РК Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Сергей Терещенко и министр сельского хозяйства Балташ Турсумбаев прибыли в Петропавловск. Их встречал глава областной администрации Владимир Гартман.

Уже утром 12 октября Елбасы посетил совхоз «Ленинский» в Советском районе (ныне – Аккайынский район). Здесь главу государства тепло и с традиционным караваем встретили руководители района, хозяйств и представители общественности. На импровизированной сцене, которая расположилась на фоне осеннего леса, состоялась встреча Назарбаева с аксакалами и тружениками. Тогда президент поздравил сельчан с рекордным урожаем, выращенным на севере страны, и отметил, что хлеб – это валюта, подъем экономики и благосостояния людей. 

В Петропавловске президента встречали перед спорткомплексом «Металлист» ПО «ПЗТМ». Содержание диалога можно описать двумя словами – крик души. Горожане рассказали руководителю страны о безудержном росте цен, бедственном положении пенсионеров, инвалидов и других незащищенных слоев населения – в общем, характерные чаяния людей в начале 90-х. Тогда Нурсултан Назарбаев заверил собравшихся, что минимальные пенсии и пособия будут повышены, но альтернатив рынку нет. Поэтому следует найти разумный баланс в налоговой политике и соцзащите населения. 

визит Петропавловск

Фото: из архива

Об этом шел разговор и с директорами крупных предприятий Северного Казахстана на выставке товаров народного потребления. Там главе государства представили весь спектр продукции: от сувенирных ложек до мини-завода по переработке мяса. 

«Надо учиться выживать в условиях рынка, завоевывать место под солнцем, самим искать поставщиков и потребителей», – приводит слова Назарбаева газета «Ленинское знамя».

Но в то же время руководитель республики пообещал снизить налоги для предприятий, работающих на экспорт и выпускающих товары детского ассортимента, а по мере денежных поступлений – помочь компаниям в приобретении технологий.   

Социальные вопросы поднимались на следующем объекте, который посетил Елбасы. Президент вместе с областными чиновниками прибыл на швейную фабрику «Динамо». Преимущественно женский коллектив предприятия интересовали насущные и понятные для всех вопросы нестабильного уровня жизни, их тревожили непрекращающиеся кровавые конфликты на «обломках» бывшего Советского Союза. Назарбаев отметил, что Казахстан несет только миротворческую миссию и всегда выступает за укрепление Содружества Независимых Государств. А что касается экономических проблем, то, по словам руководителя страны, заключенные контракты с США, Германией, государствами Юго-Восточной Азии и в целом иностранные инвестиции уже через несколько лет принесут первые плоды. 

Время работает на нас.Нурсултан Назарбаев

 А после своего официального выступления Первый Президент подошел к труженицам фабрики и спросил о том, как новые экономические реалии сказываются на заработной плате, есть ли материальные стимулы и в целом узнал о настрое рабочих. Потом горячими аплодисментами динамовцы проводили Нурсултана Назарбаева.

визит встреча

Фото: из архива

Первый визит Елбасы в Северный Казахстан пришелся на сложный период жизни молодого суверенного государства. Общественность еще не до конца оправилась от распада СССР, экономической вакханалии и разрушения всех моральных догм, на которых выросло не одно поколение. В одночасье миллионы людей оказались в новой реальности – неприветливой и доселе неизвестной. Люди нуждались в ответах на простые житейские вопросы и в гарантиях, что завтра обязательно станет лучше. А первый приезд главы государства в регион дал североказахстанцам надежду, которой так не хватало потрясенным людям.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления