16:20 01.12.2021

МИД РФ объявил о высылке дипломатов США, работавших в стране свыше трех лет

Представитель МИД РФ Фото: Пресс-служба МИД РФ
До конца января 2022 года Россию должны будут покинуть сотрудники американского посольства, находящиеся в Москве более трех лет, сообщает Zakon.kz.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Мы рассматриваем американское требование именно как высылку и намерены реагировать соответствующим образом. К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольства США, которые находятся в Москве свыше трех лет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Так дипломат прокомментировала требование Вашингтона, выдвинутое в отношении сотрудников российской дипмиссии в США. 27 российских дипломатов должны покинуть страну 30 января, а еще столько же уедут 30 июня 2022 года, то есть всего 54 человека.

Захарова подчеркнула, что это не выбор России — «подобную игру навязали США»: в 2020-м Госдепартамент в одностороннем порядке установил трехлетний лимит на длительность командировок сотрудников посольства в Вашингтоне и генеральных консульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне.

По словам представителя МИД РФ, российская сторона «долго и упорно» пытались вразумить американских коллег, но они не захотели принять конструктивное решение вопроса.

Ранее сообщалось, что группа американских сенаторов, представителей Демократической и Республиканской партий, попросила главу государства Джо Байдена принять меры, которые способствовали бы увеличению числа сотрудников Посольства Штатов в РФ, и предложили в случае отказа Москвы выслать на родину 300 российских дипломатов.

Главная Топ LIVE Все