Цены на стройматериалы в Казахстане бьют антирекорды

цены себестоимость Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
В Казахстане цены предприятий-производителей на стройматериалы подскочили на 28% за год, сообщает Zakon.kz.

Исследователи Energyprom.kz отмечают, что рынок недвижимости в 2021 году ощущает значительную турбулентность: сказываются и проблемы удорожания себестоимости строительства, и общий рост цен на жилье.

Так, по итогам октября цены продажи нового жилья в Казахстане повысились на 14,6%, что является максимальным значением за последние годы.

Скачок цен на стройматериалы нанес по застройщикам тяжелый удар: в октябре годовое удорожание в секторе составило сразу 28% за год. Максимальное значение роста цен было отмечено в августе – на колоссальные 33,3% за год. В целом, скачки наблюдались с апреля, когда динамика годового роста взлетела с 10,2% до 21,4%.

Цены на жилье автоматически подстроились под новые реалии.

На графике можно пронаблюдать прямую корреляцию удорожания стройматериалов и параллельного роста цен новостроек. Так, в течение 2020 года динамика цен по обоим показателям была прямолинейной, без особых скачков, а в 2021-м сразу за скачком стоимости стройматериалов взлетело в цене и новое жилье.

цены жилье

Фото: energyprom.kz

Аналогичная казахстанской ситуация прослеживается практически во всем мире.

В целом же в мире динамика роста цен на жилье демонстрирует пессимистичные антирекорды. Так, к концу второго квартала текущего года мировые цены на жилье увеличились на 9,2%, что является наибольшим значением с 2006 года.
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления