Судью Верховного суда приговорили к 5 годам лишения свободы

суд решение мошенничество Фото: Zakon.kz
Судью Верховного суда Казахстана Мейрама Жангуттинова, чьи полномочия приостановлены, суд признал виновным в покушении на мошенничество и лишил свободы на пять лет, передает Zakon.kz.

3 декабря в столице вынесли приговор судье Верховного суда Мейраму Жангуттинову, чьи полномочия приостановлены и судье Аль-Фарабийского райсуда Шымкента Лизе Тургунбаевой, чьи полномочия приостановлены . Жангуттинов обвинялся в совершении покушения на мошенничество, а Тургунбаева — в даче взятки.

Суд установил, что Жангуттинов, будучи судьей Верховного суда Казахстана, под видом взятки пытался похитить у Тургунбаевой через посредника Абдусаттарова 7 тыс. долларов. При получении денег Жангуттинов был задержан.

Тургунбаеву обвиняли в том, что она через посредника дала взятку в размере 27 тыс. долларов США лицу, занимающему ответственную государственную должность. Об этом сообщает пресс-служба столичного суда.

Уголовное дело в отношении посредника Абдусаттарова было прекращено в связи с тем, что он добровольно сообщил полиции о даче взятки.

В суде Тургунбаева признала свою вину. Она сообщила, что через посредника передавала Жангуттинову деньги в качестве взятки. Эту информацию подтвердила ее дочь. Кроме того, есть расписка самого посредника о том, что он получил деньги, а также записи со встречи, где экс-судья Тургунбаева и Абдусаттаров обсуждали обстоятельства и цель передачи денег.

По результатам негласных следственных действий и осмотра места происшествия суд установил, что экс-судья Верховного суда Жангуттинов действительно получал от Абдусаттарова $7 тыс.

Суд признал отягчающим обстоятельством в отношении Жангуттинова и Тургунбаевой то, что они нарушили присягу судьи, и посчитал справедливым назначить наказание в виде реального лишения свободы.

В связи с чем Жангуттинову назначено пять лет лишения свободы. Статьи 24 и 190 УК РК, по которым Жангуттинов признан виновным, предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Тургунбаевой с учетом смягчающих обстоятельств: чистосердечного раскаяния, активного способствования раскрытию преступления и изобличению других участников преступления, тоже назначено пять лет лишения свободы. Статья 367 УК РК, по которой признана виновной Тургунбаева, предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Оба подсудимых пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу.

В феврале 2021 года стало известно , что сотрудники Антикоррупционной службы задержали судью Верховного суда при получении крупной взятки. Деньги передавались ему за содействие по переводу судьи райсуда Туркестанской области из одного суда в другой.

Одновременно в Туркестане была задержана судья, которая передала эти деньги.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления