17:37 03.12.2021

Назван регион Казахстана, который занимает первое место по производству муки

мука производство Фото: pixabay
Архимед Мухамбетов на брифинге в СЦК рассказал о развитии агропромышленного комплекса в Костанайской области, сообщает Zakon.kz.

Он уточнил, что потребность населения области по основной группе продуктов питания в соответствии с национальными нормами обеспечивается за счет собственного производства.

В целях недопущения возникновения дефицита продукции и обеспечения продовольственной безопасности в регионе функционируют 210 предприятий переработки (9 по производству молока, 25 по производству мяса, 2 по переработке кожи и шерсти, 45 мельниц, 3 цеха по производству круп, 8 по производству растительного масла, 6 макаронных цехов, 112 – по выпечке хлеба).

Также Мухамбетов заявил, что область занимает в стране первое место по производству муки, второе — по маслу сливочному, молоку и сливкам сгущенным, третье — по производству йогуртов, круп.

Аким отметил, что в области в сфере АПК ведется активная работа.

Завершена реконструкция и модернизация Комсомольской птицефабрики мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год. Завершается строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 20 тыс. тонн переработки мяса в год в Костанае.

Товариществом «Терра» построен мясоперерабатывающий комплекс мощностью 7,7 тыс. тонн мяса.

Кроме того, в Аркалыке ведется реализация зерноперерабатывающего комплекса, в который входят элеватор, комбикормовый завод, а также построен животноводческий комплекс, состоящий из откормочной площадки на 5 тыс. голов и репродуктора на 2,5 тыс. голов.

Особо аким подчеркнул, что локализационный центр продолжает успешную деятельность в Костанае.

Это первый проект по увеличению наращивания локализации производства сельхозтехники в Казахстане.Архимед Мухамбетов

Сегодня здесь производятся балластные грузы для тракторов, наклонные камеры, сеялки, фаркопы, кронштейны, лестницы и поручни к ним, подмоторные рамы, водяные и масляные насосы. Всего порядка 1300 видов.

Установлено самое современное и технологичное оборудование, а также уникальная по масштабам Казахстана линия порошковой окраски металлических деталей.

Всего произведено порядка 2 тыс. узлов и деталей для сельскохозяйственной техники.

В перспективе на площадке бизнес-инкубатора будут локализованы производства тракторов LOVOL и «Кировец», комбайнов ESSIL. В планах также совместное с итальянцами производство тракторов DEUTZ-FAHR, с австрийской компанией –посевных комплексов «Петенгер».

Главная Топ LIVE Все