21:07 05.12.2021

Ученые назвали еще одну версию происхождения «омикрона»

Штамм, вирус, омикрон Фото: pixabay
Штамм коронавируса «омикрон» мог сформироваться в организме животного, а после перейти к человеку, сообщает Zakon.kz.

Такую гипотезу выдвинул сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана Сикхулиле Мойо, передает Bloomberg.

К слову, именно он впервые выявил эту мутацию коронавируса.

Мойо заявил, что нет никаких веских доказательств теории о том, что «омикрон» развился у человека с ослабленным иммунитетом, как считалось прежде. Также он выразил обеспокоенность скоростью мутации этого штамма. По словам Мойо, вирусы не накапливают мутации за один раз, и потому очень сложно понять, как давно появился «омикрон». А это заставляет задумываться о том, насколько заразным может быть этот штамм.

Мы все еще пытаемся понять, как столько мутаций сформировалось за такой короткий промежуток времени. Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на «альфу», на «бету», то увидите, что мутации накапливались с течением времени. Сикхулиле Мойо

Всего «омикрон» содержит 50 мутаций, более двух десятков из которых совершенно новые. По словам ученых, для развития такого количества мутаций вирусу необходимо множество возможностей для репликации. В свою очередь это и послужило причиной появления версии, что «омикрон», вероятно, эволюционировал в организме хозяина со слабым иммунитетом.

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИД или ВИЧ.

Главная Топ LIVE Все