Дорожную карту подписали Кызылординская и Навоийская области

дорожная карта сотрудничество Фото: пресс-служба акима Кызылординской области
В Нур-Султане глава Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова и хоким Навоийской области Узбекистана Нормат Турсунов подписали дорожную карту по развитию сотрудничества двух регионов.

Во встрече приняли участие депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова, депутат Мажилиса Галым Амреев и заместитель хокима Навоийской области Камолиддин Хасанов.

делегация

Фото: пресс-службы акима Кызылординской области

В ходе двусторонней встречи Гульшара Абдыкаликова отметила особое значение этого мероприятия, направленного на укрепление и дальнейшее взаимовыгодное развитие межрегионального сотрудничества.

Данная встреча дает прекрасную возможность обсудить актуальные темы, изучить возможности совместной работы и определить перспективы более тесного сотрудничества приграничных регионов. Несомненно, это еще один шаг к углублению двусторонних отношений и дружественных связей между нашими областями. Мы приглашаем всех заинтересованных в сотрудничестве представителей бизнеса к совместной и эффективной работе и всегда готовы принять все их конструктивные предложения. Желаю братскому узбекскому народу мира, солидарности и достижения новых высот.Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова

Глава региона отметила потенциальные проекты в сфере туризма, указав направления, по которым есть перспективы дальнейшего развития. Она подчеркнула, что в рамках концепции Великого Шелкового пути есть большие возможности для создания совместного международного туристического продукта и пригласила к организации познавательных поездок на космодром «Байконур» и мемориальный комплекс Коркыт Ата в регионе, в древние городища Жанкент, Сыганак, Чирик-Рабат.

делегация

Фото: пресс-службы акима Кызылординской области

Хоким Навоийской области Узбекистана Нормат Турсунов поблагодарил за оказанное уважение и выразил заинтересованность в расширении сотрудничества.

В завершение встречи стороны подписали разработанную дорожную карту по дальнейшему расширению сотрудничества между областями. Данный документ охватывает вопросы сотрудничества в сферах торгово-экономического развития, сельского хозяйства, образования и науки, культуры, спорта и туризма.

Отметим, что за последние пять лет регион организовал 13 роуд-шоу, в том числе поездки в Самарканд, Навои и Ташкент, с целью развития двустороннего сотрудничества с Республикой Узбекистан. Кызылординская область взаимодействует с Навои в торговой, промышленной и агропромышленной сферах.

В частности, за девять месяцев текущего года объем товарооборота увеличился в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $26,8 млн. В основном регион экспортирует в Узбекистан цемент, рис, муку, отруби, а из Республики Узбекистан импортируются текстильные товары, строительные материалы, кондитерские изделия, фрукты и овощи.

За девять месяцев текущего года тампонажным цементным заводом ТОО «Гежуба Шиели цемент» Шиелийского района поставлено в Узбекистан 278,8 тыс. тонн цемента на общую сумму $14,3 млн. Также в сфере сельского хозяйства с начала 2021 года область экспортировала в Узбекистан 20 тыс. тонн риса на сумму $5,7 млн.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления