Казахстанский застройщик реализует инвестиционный проект на 500 млн долларов в Узбекистане

инвестиции проект сотрудничество Фото: BI Group
Соглашение об условиях осуществления прямых иностранных инвестиций в Узбекистан подписано между строительным холдингом BI Group, Министерством торговли и интеграции РК и хокимом Ташкента на деловом совете в рамках государственного визита Шавката Мирзиёева в Казахстан.

В рамках масштабной программы по созданию нового района в Ташкенте казахстанский застройщик BI Group реализует инвестиционный проект по строительству объектов жилищной, социальной и коммерческой инфраструктуры на общую сумму 500 млн долларов.

Старт работ намечен на первый квартал 2022 года. Поэтапное исполнение плана в течение пяти лет создаст в Узбекистане до 20 тыс. рабочих мест.

В целом стоимость нового проекта в Ташкенте составляет 1,2 млрд долларов. Из них BI Group реализует объекты социальной инфраструктуры, в том числе школы, детские сады и другое на территории 420 га. Мы благодарны казахстанской компании за существенный вклад в экономику нашей страны. В Нур-Султане мы ознакомились с жилищными и социальными проектами BI Group и потрясены масштабом деятельности, а также инновационными технологиями, внедряемыми при строительстве. Если подобные объекты появятся в Ташкенте, наш город станет еще более удобным для жизни и привлекательным для туристов.Джахонгир Артыкходжаев, хоким Ташкента

Айдын Рахимбаев, председатель Совета директоров холдинга BI Group, уточнил, что компания через консорциум NRG уже второй год реализует проекты в братском Узбекистане.

В настоящее время мы завершаем строительство двух жилых комплексов и видим перспективность рынка соседней страны, его инвестиционную привлекательность. Нам как бизнесу здесь комфортно, поэтому мы решили увеличить объем инвестиций и сегодня подписали соглашение на 500 млн долларов. Для нас важно быть непосредственным участником подобного сотрудничества. К тому же, успешный опыт в этом направлении у компании уже есть – наше партнерство с ведущим узбекским девелопером Murad Buildings тому подтверждение. Нам нравится работать с местными властями – выражаю благодарность за содействие хокимияту Ташкента во главе с мэром Джахонгиром Артыкходжаевым. В будущем мы намерены реализовать еще несколько крупных инвестиционных и технологических проектов в этой стране. Все инновационные наработки, которые мы создали в Казахстане – smart home, connected home, smart remont и другие – будут также внедрены на объектах соседнего государства.Айдын Рахимбаев, председатель Совета директоров холдинга BI Group

Отметим, что BI Group и узбекистанский девелопер Murad Buildings в 2020 году создали консорциум NRG. Первым проектом совместного предприятия в Ташкенте стало строительство ЖК NRG Oybek общей площадью 66 тыс. кв. м, в него инвестировано 33 млн долларов. В партнерстве с Murad Buildings казахстанская компания в Узбекистане развивается в нескольких направлениях – жилом, коммерческом и инфраструктурном строительстве, а также в управлении объектов. До конца года планируется сдача жилых комплексов NRG Oybek и Mirzo-Ulugbek, где впервые в стране будут внедрены цифровые решения – smart home и smart remont. В ближайшей перспективе запуск еще нескольких новых проектов.

BI Group ставит амбициозную цель – занять лидирующие позиции на рынке жилищного строительства в Ташкенте.

Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления