В БРК провели юбилейную встречу с клиентами

юбилей, встреча, партнеры Фото: АО «Банк Развития Казахстана»
В АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», далее – банк, БРК) состоялась юбилейная встреча с заемщиками и партнерами.

На встрече обсудили результаты деятельности национального института развития, презентовали обновленную стратегию, виртуальный «Личный кабинет заемщика» и аналитический портал.

Банку развития Казахстана, поддерживающему промышленный несырьевой сектор страны, 31 мая исполнилось 20 лет. В этом году юбилей БРК символично совпал с 30-летием образования суверенного Казахстана, тем самым подчеркивая неразрывную связь общих целей и стратегических задач.

Встреча с клиентами призвана улучшить качество оказываемых услуг БРК и обозначить в практической плоскости перспективы взаимовыгодного сотрудничества банка с представителями среднего и крупного отечественного бизнеса. Всего на мероприятии присутствовали более 60 бизнесменов со всей республики.

Говоря о результатах деятельности за 2021 год, глава БРК Абай Саркулов отметил, что кредитный портфель банка по состоянию на 31 октября составил 1873,3 млн тг.

За это время в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру банком инвестировано 250,6 млрд тенге. В течение текущего года БРК введены в эксплуатацию пять проектов: многофункциональный туристический комплекс «Караван-Сарай», Жайремский горно-обогатительный комбинат, Тургусунская гидроэлектростанция, Шымкентская химическая компания и обогатительная фабрика «Каз Карбон» с Сарыаркинским ферросплавным заводом.

При этом за отчетный период принято решение о финансировании 12 проектов на запрашиваемую сумму займа 670,8 млрд тг в таких отраслях, как возобновляемая энергетика, информация и связь, пищевая промышленность, химическая, газохимическая промышленность и металлургия.

председатель правления БРК

Фото: АО «Банк развития Казахстана»

20-летний юбилей Банка развития Казахстана отмечается в год 30-летия образования суверенного Казахстана. За прошедшие годы банк не раз трансформировался, чтобы соответствовать требованиям и вызовам времени. Сегодня мы не снижаем темп. Мы ставим более амбициозные цели. Поставленные государством задачи выводят Банк развития Казахстана в авангард реформ экономики. Успех и показатели банка – это наш совместный труд.Председатель правления Абай Саркулов

Презентация собственной разработки банка — аналитического портала по обзору внешней торговли Казахстана — стала другой важной темой встречи. Портал позволяет получать сводную информацию о внешнеторговом обороте: оперативные данные об экспорте и импорте, какие регионы обеспечивают экспортные потоки определенной продукции и в какие страны.

банк управляющий

Фото: АО «Банк развития Казахстана»

Наша разработка – это безвозмездная помощь предпринимателям. Особенно это может быть интересно казахстанским предприятиям, которые в период пандемии вынуждены искать новые рынки сбыта или новые ниши для развития и точки роста. Например, в разделе «Экспорт» – «Экспорт по регионам» можно выбрать определенный вид продукции и посмотреть на интерактивной карте, в каком объеме из этой области экспортируется продукция и долю этого региона в общем объеме экспорта. Мы надеемся, что реализованный портал, помимо предоставления оперативной торговой статистической информации, также поможет предпринимателям найти новые ниши, проанализировать перспективность производства того или иного товара и оценить уровень потенциального спроса на него как на внутреннем рынке, так и на зарубежных.Управляющий директор БРК Рахимжан Сатаев

Помимо портала, клиентам банка была презентована обновленная стратегия БРК. Документ стал своего рода ответной реакцией банка на быстроменяющуюся экономическую обстановку в мире. Актуализированный под текущие реалии стратегический план развития БРК до 2023 года основывается на трех главных направлениях: содействие росту национальной экономики в партнерстве с бизнесом, управление финансовыми ресурсами для удовлетворения потребностей бизнеса, а также совершенствование операционной деятельности.

Таким образом, теперь фокус видения БРК смещен в сторону укрепления сотрудничества с отечественными бизнесменами путем увеличения доли конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью и расширения номенклатуры экспортируемых товаров казахстанского производства.

Банком в рамках обновленной стратегии поставлена основная задача по поддержке развития обрабатывающей промышленности с упором на увеличение проектов по производству товаров среднего и верхнего переделов.

В планах к концу 2023 года увеличить количество таких проектов в структуре кредитного портфеля по обрабатывающей промышленности до 35%, а также вложить порядка 1,5 трлн тг в развитие обрабатывающих производств и инфраструктуры. Помимо всего прочего в новой стратегии развития банк особое внимание уделяет поддержке отечественных экспортеров с упором на диверсификацию экспортируемой продукции.

В ходе встречи топ-менеджмент банка ознакомил клиентов с еще одним новшеством — виртуальным «Личным кабинетом заемщика», который, помимо всего прочего, в режиме онлайн позволяет потенциальным заемщикам подавать и подписывать необходимые документы, отслеживать статус заявок.

Кабинет заемщика призван увеличить скорость принятия решений по финансированию проектов и повысить удобство и эффективность коммуникаций с сотрудниками БРК.

директор банк

Фото: АО «Банк развития Казахстана»

Для БРК вопрос по взаимодействию с клиентами встал еще до пандемии, и это было обусловлено географическим расположением наших клиентов. У нас нет ни филиалов, ни представительств, поэтому мы очень постарались и в 2019 году запустили личный кабинет.Директор департамента бизнес-процессов Дамегуль Жургенбаева

Особенности взаимодействия при маркетинговом и техническом анализах, а также консультации по подготовке проектного предложения презентовали начальник управления информационно-сводной работы Ержан Исабаев и начальник управления технического анализа Алим Кзылбаев.

Предприниматели положительно оценили такую консультационную помощь, которая позволяет выявить все «узкие» места в их планах, усовершенствовать проекты до начала их реализации — и, как следствие, избежать финансовых потерь.

Главное из предстоящих преобразований в БРК — смена философии взаимоотношений с банком. Об этом рассказала директор департамента анализа и структурирования сделок Жанат Ансаганова.

директор департамент банк

Фото: АО «Банк Развития Казахстана»

Раньше у нас была такая парадигма мышления: БРК – кредитор, а клиенты – заемщики. Мы предлагаем сменить эту парадигму на то, что БРК и заемщик – это долгосрочные партнеры. Мы – партнеры, которые взаимно улучшают практику корпоративного управления. У нас есть некоторые заемщики, которые не испытывают проблем в получении финансирования. Они приходят в БРК, несмотря на то, что есть некоторый бюрократизм в нашей работе, обязательный элемент, который нужен в конечном счете всем. Мы предлагаем нашим клиентам проникнуться этой парадигмой. Мы – партнеры. Все ваши заявки мы рассматриваем с позиции, как улучшить ситуацию в проекте. Директор департамента анализа и структурирования сделок Жанат Ансаганова

В конце мероприятия, в котором приняли участие более 60 бизнесменов со всей республики, гостям презентовали юбилейную книгу банка, в которой собраны значимые достижения и события прошлых лет. 

книга БРК

Фото: АО «Банк развития Казахстана»

К примеру, за 20 лет существования банк осуществил запуск производственных мощностей по 125 инвестиционным проектам общей стоимостью 7,5 трлн тг, с участием БРК — на сумму 3,3 трлн тг. На запущенных мощностях предприятий создано порядка 31 тыс. постоянных рабочих мест. В летописи запечатлены истории всех руководителей, поздравления акционеров, независимых директоров и партнеров банка.  

На встрече клиенты выразили сотрудникам банка благодарность за многолетнее надежное сотрудничество, всемерную поддержку и профессионализм.

встреча банк

Фото: АО «Банк Развития Казахстана»

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления