«Тайны вокруг нас»: природные энергетики кочевников

Традиции, культура  Фото: кадр из видео
В последнем выпуске программы «Тайны вокруг нас» на Первом канале Евразия ведущие рассказали, как степные народы трансформировали дары природы ради выживания, передает Zakon.kz.

Кумыс — уникальный напиток, который, как отмечают историки, сыграл большую роль в развитии казахского народа. На сегодня насчитывается более 30 его видов. Каждый из них имеет свой вкус и определенную степень полезности.

Кобылье молоко использовали для лечения самых разных болезней. Его также считают напитком, который не только освежает и омолаживает, но и укрепляет иммунитет. Когда ты выпиваешь чашку настоящего кумыса, то всегда пробивается пот. Эти частички, заряд энергии извне, который расслабляет организм и дает ему жизненную энергию.Этнограф, историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова

Другой природный энергетик в чистом виде — саумал. В нем не содержится жиров, которые могут отложиться в организме. Также в напитке есть гормон радости триптофан. 

В процессе закваски увеличивается количество полезной флоры и бактерий, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А от этого зависит многое – иммунитет, усвоение питательных веществ, умственные способности, настроение. Любой кисломолочный продукт: кумыс, айран, самуал, – будет источником полезной микрофлоры.Диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Юлия Пигарева

С развитием Великого шелкового пути в жизни степняков появился зеленый чай. В Южных регионах Казахстана до сих пор в основном предпочитают его. Диетологи тоже отдают предпочтение зеленому чаю.

Однако со временем кочевники открыли мир питьевого разнотравья, что дало возможность употребления черного чая. В него можно было добавлять необходимое для повседневной жизни молоко. 

Изобилие в травах позволило древним кочевникам использовать один из популярных на сегодня видов чая — туркестанский. В его основе сочетание горного василька, душицы, мяты и чабреца. А, к примеру, трава жантак (верблюжья колючка) спасала народы от голодомора. 

Особняком в казахской национальной кухне стоит блюдо-напиток томыртка. Костный бульон получали в процессе длительной варки. Он способен утолить жажду и голод, а также насыщен витаминами.  

Смотрите «Тайны вокруг нас» на Первом канале «Евразия», чтобы узнать больше о традициях и блюдах древних кочевых народов.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления