15:45 07.12.2021

11–18–1: новый социальный проект Halyk Bank

туризм, помощь, безопасность Фото: Halyk Bank
11 спасательных хижин, 18 солнечных батарей и один беспилотный летательный аппарат были приобретены Halyk Bank в рамках социального проекта по развитию устойчивого туризма в Алматы.

30 ноября в визит-центре «Аюсай» прошел брифинг, спикерами которого выступили представители Управления туризма алматинского акимата, Департамента по чрезвычайным ситуациям, городской службы спасения и Halyk Bank.

Горы Алматы станут более безопасными для туристов — такова была основная мысль, озвученная участниками мероприятия. Как рассказала руководитель Управления туризма Сабина Аманкельдi, акиматом города совместно с Федерацией альпинизма и горным сообществом разработан комплекс мер, направленный на обеспечение безопасности в горах. В частности, на отдаленных труднодоступных участках горных маршрутов установлены 15 хижин, где туристы могут укрыться от непогоды, согреться, а также дождаться помощи, если они потерялись или с ними произошел несчастный случай. В хижинах доступны аварийные комплекты первой помощи (аптечка, карты маршрутов, станция зарядки мобильных устройств, дрова, теплое одеяло и непортящийся продуктовый набор).

Но самое главное — каждая хижина оборудована тревожной кнопкой, с помощью которой турист сможет подать сигнал спасателям. Специально для этого установлены 10 радиорелейных мачт для передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей с возможностью обмена голосовыми сообщениями. Кроме того, мачты оснащены функцией раздачи Wi-Fi.

туризм

Фото: Halyk Bank

По согласованию с Иле-Алатауским национальным парком спасательные хижины были доставлены на вертолетах в труднодоступные локации высоко в горах. Их местоположение нанесено на карту в приложении 2GIS для того, чтобы туристы перед походом ознакомились с этой информацией. Кроме того, ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска приложения TauGo для походов в горы. Планируется, что это приложение будет интегрировано с базой Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы.

Установка оборудованных спасательных хижин — одна из составляющих целого комплекса мер по обеспечению безопасности в горах. Ранее была проведена большая работа по оцифровке и благоустройству горных троп. Для безопасности туристов расширяются зоны покрытия сотовой связью, строятся два контрольно-спасательных пункта в Малом и Большом Алматинском ущельях и вертолетная площадка в урочище Туюк-Су.

Алматы хижины

Фото: Halyk Bank

Конечно, реализовать столь масштабные планы было бы невозможно без поддержки наших партнеров. Мы очень благодарны за то, что в Halyk Bank откликнулись на наш запрос и помогли претворить в жизнь такой значимый для обеспечения горной безопасности проект.Руководитель Управления туризма Алматы

Общий объем средств, перечисленных Halyk Bank в рамках спонсорской помощи, составил 101 млн 479 тыс. тг, из которых 47 млн 300 тыс. тг пошли на изготовление модульных спасательных хижин, 39 млн 924 тыс. тг — на закуп автономных солнечных электростанций и 12 млн тг — на приобретение беспилотного летательного аппарата для осуществления поисково-спасательных работ.

Для нашего банка этот проект больше, чем просто цифры в графе «Спонсорство и благотворительность». Все мы прекрасно понимаем, что нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь. Трагедия на Чарынском каньоне в мае этого года наглядно продемонстрировала, что надо работать на сведение к нулю риска возникновения таких ситуаций. Понятно, что со стихией не поспоришь, но обеспечить возможность передать сигнал бедствия, где-то укрыться до того, как подоспеет помощь — это в наших силах. Поэтому мы с такой готовностью поддержали инициативу по установке горных хижин с функцией вызова спасательных отрядов. Если с помощью этих хижин или дрона, который используют в поисковых работах, будет спасена хоть одна жизнь — значит, все было не зря.Руководитель PR-службы Halyk Bank Асель Оразбаева

хижины

Фото: Halyk Bank

По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, в период с 2020 по 2021 год в горах Алматы погибли пять человек. О числе возможных жертв говорит тот факт, что за тот же период в горной местности были спасены 66 человек, включая одного ребенка. Наибольшее количество поисково-спасательных работ (ПСР) – 30 – проводилось в зоне Туюк-Су на плато Мынжылкы. Второе место по частоте ПСР занимает Космостанция на Большом Алматинском пике. Еще семь ПСР проводились на плато Кок-Жайлау.

Всего за это время на поисково-спасательных работах были задействованы 312 человек, 22 кинологических расчета и 59 единиц спасательной техники. Что касается кинологических поисков, то только в 2021 году с их помощью было найдено восемь человек. Также для поиска пропавших людей привлекались волонтеры из Центра горной подготовки спасателей-проводников и движения Lider.kz.

Для эффективного проведения поисково-спасательных работ Департаментом по чрезвычайным ситуациям было предложено приобрести дрон, функционал которого позволял бы при обнаружении потерявшегося человека передать ему голосовое сообщение, призывающее оставаться на месте и ждать спасателей. Психологическое значение данной функции сложно переоценить. Человек уже не паникует, он понял, что его нашли и помощь скоро подоспеет. Также с помощью такого «умного» дрона можно обеспечить доставку медикаментов, продуктов питания и жизненно важного оборудования пострадавшим.Замначальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Ерлан Алибеков

Квадрокоптеры уже достаточно давно используются спасательными службами во всем мире. «Беспилотники» могут проникать в труднодоступные и опасные участки, также дроны незаменимы в случаях, когда по погодным условиям полеты вертолетов в горах невозможны.

Алматы экология

Фото: Halyk Bank

Что касается автономных солнечных станций, то они позволяют выработать в горах в 1,5 раза больше «зеленой» энергии, поскольку на большой высоте излучение солнечного потока гораздо мощнее. К тому же снег, покрывающий вершины гор, является дополнительным излучателем, отражая солнечные лучи на панели автономных станций, установленных на крышах горных хижин. Таким образом будет обеспечено постоянное поступление электроэнергии, необходимой для полноценного функционирования спасательных модулей.

На сегодняшний день спасательные хижины расположены на своих локациях и полностью укомплектованы всем необходимым инвентарем и продуктовым набором.

Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости