Психиатр назвал основные проявления постковидного синдрома

на прием к специалисту Фото: pixabay
По словам специалиста, COVID-19 имеет способность воздействовать на мозг человека, что в период постковидного синдрома приводит к раздражительности и частичной амнезии, передает Zakоn.kz.

Об этом рассказал РБК главный психиатр Минздрава РФ, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе.

Первое — это то, что человек не понимает, что плохого COVID-19 принес. <...> После коронавирусной инфекции в большинстве случаев жалоб нет, а на самом деле просто он (пациент. – Прим. ред.) неправильно оценивает свои функции.Психиатр Зураб Кекелидзе

Врач отметил, что постковидным симптомом у спортсменов может являться одышка через несколько минут после начала интенсивных занятий, которой ранее, до заболевания коронавирусной инфекцией, не наблюдалось.

Кроме того, у переболевших наблюдается частичная амнезия, когда пациенты забывают те или иные слова, а также чрезмерная раздражительность, отметил Кекелидзе.

Есть и другие нарушения, по которым мы в общем-то поняли, как врачи, что, видимо, COVID каким-то образом воздействует на мозг, условно говоря, проникает. Но это условное название, проникает или нет, мы не можем сказать. Имеется в виду, а куда проникает, в какую часть мозга и так далее, этих данных нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Но то, что с центральной нервной системой заболевание COVID-19 связано, это без всякого сомнения.Психиатр Зураб Кекелидзе

Кекелидзе рассказал, что ученые провели исследование по этой теме и выяснили, что во время заболевания ковидом происходит нарушение гематоэнцефалического барьера.

Гематоэнцефалический барьер — это такой барьер, так мы устроены, что не все, что в крови, проникает в мозг.Психиатр Зураб Кекелидзе
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления