Резкое ухудшение эпидситуации — какие меры предпримут в Казахстане

статистика Минздрав Covid-19 Фото: Zakon.kz
8 января под председательством и.о. заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание МВК по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК, в ходе которого озвучили пессимистичный сценарий по COVID-19, передает Zakon.kz.

И.о. министра здравоохранения РК Жандос Буркитбаев доложил об эпидситуации в Казахстане.

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции ухудшается, с начала года уже зарегистрировано 5093 случая КВИ+ и 115 случаев КВИ-. За последние сутки зарегистрировано 1510 случаев КВИ+.Жандос Буркитбаев

При этом, согласно матрице оценки эпидситуации, в «красную» зону переместился Нур-Султан, в «желтую» зону — Шымкент и Алматы. Остальные 14 регионов находятся в «зеленой» зоне. Республика Казахстан находится в «желтой» зоне.

Также растет репродуктивное число. Оно составляет уже 1,5 по стране, а в пяти регионах больше 2 – в Нур-Султане и Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областях.

Ухудшение эпидситуации напрямую связано с установленной циркуляцией варианта коронавируса «омикрон», высокой внутренней миграцией населения в праздничные дни. 6 января завершено полногеномное секвенирование 96 положительных образцов, отобранных в регионах страны в третьей декаде декабря 2021 года. По результатам генотипирования на сегодняшний день в восьми (8,3%) образцах обнаружен вариант «омикрон», в том числе семь - в Алматы и один - в Нур-Султане.Минздрав РК

Также в стране по-прежнему доминирует «дельта-штамм» — 71% образцов, в 16% — «дельта плюс», в 4,7% образцах обнаружены иные варианты штамма коронавируса.

Ералы Тугжанов отметил, что первостепенной задачей является не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации.

Также Министерству здравоохранения РК было поручено в двухдневный срок провести анализ готовности коечного фонда, лекарственного запаса, стабилизационного фонда и всей системы здравоохранения каждого региона на случай ухудшения эпидситуации.

По итогам заседания Ералы Тугжанов поручил на постоянной основе местным исполнительным органам:

  1. Усилить работу фильтр-кабинетов, при необходимости открыть дополнительные кабинеты;

  2. Взять на особый контроль распределение потоков пациентов в часы пик посещений организаций ПМСП;

  3. Активизировать работу call-центров;

  4. Обеспечить функционирование ситуационных центров;

  5. Обеспечить оснащенность мобильных бригад необходимым медицинским оборудованием;

  6. Подготовить резерв мобильных бригад;

  7. Усилить работу по динамическому наблюдению пациентов на дому;

  8. Активное использование дистанционных медицинских услуг;

  9. Ведение пациентов в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения;

  10. Минздраву на постоянной основе вести мониторинг эпидситуации в каждом регионе, при необходимости обеспечить консультативную, методологическую и практическую помощь по организации деятельности систем здравоохранения регионов по борьбе с новым штаммом коронавируса, совместно с НПП «Атамекен», акиматами регионов и иными заинтересованными госорганами и организациями при необходимости ввести согласованное предложение по ужесточению карантинных мер.

Как отметил Ералы Тугжанов, прогноз эпидемиологической ситуации напрямую будет зависеть от охвата населения вакцинацией и ревакцинацией и акиматы регионов должны усилить работу в этом направлении.

Ранее сообщалось, что число заболевших COVID-19 выросло в Нур-Султане.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления