В Нацбанке объяснили, как будут бороться с незаконным выводом денег из Казахстана

Деньги, валюта, доллары, тенге Фото: Zakon.kz.
Принят алгоритм действий и утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу, сообщил на заседании Правительства глава Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает корреспондент Zakon.kz.
Национальным Банком совместно с Агентством по финансовому мониторингу и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 10 января принят совместный приказ по усилению контроля за незаконным выводом денег из страны. В соответствии с вышеуказанным приказом принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу. В случае явных нарушений требований такого рода операции будут оперативно приостанавливаться.Глава Нацбанка Ерболат Досаев

Он заверил, что принимаемые меры основываются на лучшей мировой практике борьбы с отмыванием денег и полноценно внедряют принципы KYC (know your client).

По его словам, это позволит обеспечить большую прозрачность трансграничных перетоков капитала.

Хочу подтвердить, что добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, включая резидентов и нерезидентов, не будут ущемлены в своих правах и ограничены в проведении международных операций. Ерболат Досаев

11 января на заседании в Мажилисе глава государства Касым-Жомарт Токаев констатировал, что в связи с введением режима чрезвычайного положения возрос риск вывода капитала за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления