Сумма ущерба от мародерства превысила 87 млрд тенге – МВД

Последствия беспорядков, ущерб Фото: Zakon.kz
Начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов на брифинге в СЦК озвучил обновленные данные о ходе расследования по уголовным делам, заведенным в связи с январскими событиями, передает корреспондент Zakon.kz.

Адилов сообщил, что основную долю преступлений, порядка 70% или 1356 от тех, что расследуют органы внутренних дел, составляют дела о кражах, которые в основном совершены из торговых объектов Алматы в процессе хаоса, вызванного беспорядками. Из них 127 уголовных дел расследуются по фактам незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, еще 30 дел – по фактам их хищения.

Кроме того, 63 уголовных дела зарегистрированы по фактам умышленного повреждения и уничтожения имущества, 12 – по угонам, 24 – по разбоям и грабежам, 23 – по применению насилия и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Всего за совершение краж и грабежей задержаны и водворены в изоляторы временного содержания 274 человека. Вина задержанных доказывается изъятыми вещественными доказательствами в виде похищенных товаров и оружия, а также записями камер видеонаблюдения, роликами из социальных сетей, а также обнаруженными данными в мобильных телефонах самих подозреваемых. Начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов

По его словам, 19 января в Алматы задержан 18-летний житель области, в мобильном телефоне которого обнаружены видеозаписи совершения им кражи продуктов питания в одном из магазинов, «селфи» на фоне похищенных предметов и факт его участия в групповом и жестоком избиении одного сотрудника полиции на улице.

Все эти видеозаписи производились самим подозреваемым. Он водворен в ИВС. Таких фактов множество. На данный момент по уголовным делам, находящимся в производстве, общая сумма заявленного предварительного ущерба превысила 87 млрд тенге. По мере обращения пострадавших лиц сумма продолжает расти.Санжар Адилов
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления