Малышева перечислила основные причины ночных кошмаров

Малышева назвала причины Фото: pixabay
Врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева рассказала, почему людям снятся кошмары по ночам, сообщает Zakon.kz.

В новом выпуске программы «Жить здорово» Елена Малышева объяснила, что кошмарные сны людям снятся исключительно из-за проблем со здоровьем или из-за принимаемых лекарств.

Ее коллеги Герман Гандельман, Андрей Продеус и Дмитрий Шубин добавили, что причинами беспокойного сна могут стать прием определенных препаратов, болезни печени, а также храп.

Первой и наиболее распространенной причиной кошмаров является апноэ, или остановка дыхания во сне. Храп по мере нарастания может прерваться. В результате человек будто замирает, окружающие могут подумать, что он и вовсе скончался. В этот момент нарушается приток кислорода к головному мозгу, дыхание останавливается на короткое время. При данных обстоятельствах может произойти кратковременная остановка сердца. Тогда человеку и снятся кошмары. Второй причиной таких снов являются лекарственные препараты. Кошмары провоцируют статины, бета-блокаторы, нейростимуляторы, психотропные медикаменты. Если данная взаимосвязь установлена, то нужно обратиться к врачу, чтобы он поменял лекарство.

И третья причина появления страшных снов — болезни печени, приводящие к печеночной недостаточности, когда орган не может выполнять свою основную функцию — выводить токсины. Нарушается и метаболизм головного мозга, возникают страхи, паника, возбуждение.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления