Сколько денег вывели в офшоры во время беспорядков – депутат просит отчитаться

Деньги Фото: Zakon.kz
Депутаты Мажилиса от фракции «Ак жол» направили запрос председателю Агентства по финансовому мониторингу Жанату Элиманову с просьбой предоставить отчет о том, кто и какие суммы выводил в офшоры во время январских беспорядков в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz

Мажилисмен Максат Раманкулов отметил, что фракция в течение десятка лет неоднократно поднимала вопросы касательно «панамского списка», «райского досье» и казахстанских счетов в банках Швейцарии. 

Так, по данным международной организации The Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры было выведено порядка 140-160 млрд долларов, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу. А по некоторой информации, правоохранительными органами Казахстана за последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж было заведено свыше 200 дел. Однако о конкретных результатах данной работы в виде возврата в страну серьезных сумм так ничего и не известно.Депутат Мажилиса Максат Раманкулов

По его словам, также обсуждается то, что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали Казахстан на частных самолетах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы на зарубежные счета.

В этой связи фракция Демократической партии «Ак жол» просит Агентство по финансовому мониторингу:

  • Предоставить информацию о том, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с момента создания Агентства.

  • Предоставить информацию о крупных переводах из Казахстана в зарубежные страны в период январской трагедии, а также об отправителях таких транзакций и владельцах зарубежных счетов, на которые выводились подобные суммы. 

  • В случае наличия таких сомнительных транзакций запросить в налоговых органах подтверждение законности происхождения этих сумм у указанных физических и юридических лиц, а также факт уплаты ими соответствующих налогов. 

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления