18:46 09.02.2022

Общественники посетили задержанных в ходе январских беспорядков

СИЗО Нур-Султана Фото: ДУИС г.Нур-Султан
Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили следственный изолятор в Нур-Султане и провели покамерный обход, проверяя лиц, задержанных в ходе январских беспорядков, передает Zakon.kz.

С сопровождением сотрудников СИЗО общественники провели обход помещений и поговорили со следственно-арестованными. Также наблюдатели проверили условия содержания осужденных и подследственных, соблюдение их прав и законных интересов.

Общественники поговорили с задержанными в январских беспорядках, интересовались их здоровьем, предлагаемым питанием, условиями содержания. Также наблюдатели посетили карантинное отделение для вновь прибывших подозреваемых, обвиняемых и осужденных, медицинскую часть. Пресс-служба ДУИС города Нур-Султана

Наблюдатели отметили, что основная цель их визита – выявление возможных фактов пыток в отношении задержанных и других действий, унижающих их достоинство.

Нами осуществлен прием следственно-арестованных, принимающих участие в массовых протестах, произошедших в начале января. Также посетили учреждения особого режима ЕЦ-166/5 поселка Аршалы, где принимали по личным вопросам осужденных. При посещении данных учреждений жалоб и заявлений со стороны следственно-арестованных и осужденных на условия содержания не поступало. В дальнейшем необходимо совместно с департаментом проработать вопросы по дополнительному  медицинскому и материальному обеспечению осужденных, которое зависит от выделенных бюджетных средств. Председатель ОНК Марат Сатаркулов
Главная Топ LIVE Все