14:58 17.02.2022

Правительство призвали обратить внимание на безработицу в Жанаозене

Нефтяная скважина Фото: pixabay
Депутат Сената Парламента РК Суиндик Алдашев призвал правительство в срочном порядке решить ситуацию с безработицей в Жанаозене, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, несмотря на то, что официальной причиной мирной акции протеста в январе было названо удорожание цен на сжиженный газ, основная проблема кроется в том, что в Жанаозене повсеместная безработица, дорожают бытовые и продовольственные товары, снижается социальный уровень.

Сенатор напомнил, что такая же ситуация складывалась 10 лет назад (в 2011 году), и она вошла в историю под названием «Жанаозенские события». В то время одной из главных причин, по которой народ вышел на площадь, была нерешенность вопроса занятости населения.

За эти 10 лет было предпринято много мероприятий по улучшению социально-экономического положения Жанаозена. Разработан комплексный план, вложены миллиарды средств, возведен ряд социальных объектов, проведены работы по благоустройству.
Суиндик Алдашев

Но постоянный рост численности моногорода оставляет острой проблему безработицы. Так, за 30 лет независимости страны население Жанаозена выросло с 60 до 100 тыс. человек и продолжает расти, увеличиваясь на 3,5 тыс. человек ежегодно.

Но тут появляется и второй вопрос. На месторождении добывается 5,3-5,5 млн тонн нефти в год. Запасы, которые еще можно получить, составляют около 150 млн тонн. Этого хватит на 30-35 лет. По мнению депутата, нужно максимально эффективно использовать это время, поскольку Жанаозен не пользуется своими возможностями.

В связи с этим депутат предложил принять следующие меры:

  • создать на территории Жанаозена крупные предприятия по производству и ремонту пластиковых труб и других изделий силами АО «НК «КазМунайГаз»;

  • составить список оборудования, материалов, необходимых для месторождений, и передать их малым и средним предпринимателям по прямому заказу на долгосрочный период. Рассмотреть возможность присвоения Узеньскому месторождению статуса особой территории;

  • рассмотреть обоснования строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн тонн в год. Это будет способствовать обеспечению решения проблем с горюче-смазочными материалами.

Главная Топ LIVE Все