20 нападений на больницы совершено за период ЧП в Казахстане

митинги, скорая, нападение Фото: Zakon.kz
За период ЧП произошло 20 нападений на объекты здравоохранения. Были повреждены 46 машин скорой помощи. Больше всего случаев приходится на город Алматы, сообщил на брифинге председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Бауыржан Байсеркин, передает корреспондент Zakon.kz.
За весь период ЧП в медорганизации за помощью обратились 2740 пострадавших. Из них амбулаторную помощь получили 1843 человека, госпитализированы 897 человек. Из них 188 человек находились в реанимационном отделении. На сегодня выписан 891 пациент. Количество умерших в медорганизациях – 177 человек. На сегодня в стационарах находятся на лечении и продолжают лечение шесть человек: по три пациента в Алматы и Кызылорде, один из них – в тяжелом состоянии, у него пулевое ранение. Председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Бауыржан Байсеркин

Он добавил, что в трех регионах страны пострадали несовершеннолетние дети, двое погибли от пулевого ранения в Алматы, 7 госпитализированы с различными огнестрельными ранениями. Из них четверо несовершеннолетних в Алматы, двое – в Алматинской области и один – в Жамбылской области.

Также одна беременная пострадала от распыления газа в Алматинской области. В целом за этот период были нападения на 20 объектов здравоохранения. Из них пять – это стационары, один объект ПМСП, 14 аптек, которые находились в Алматы. У нас пострадали за этот период семь медработников, из них пятеро – в Алматы и по одному – в Шымкенте и Алматинской области. Председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Бауыржан Байсеркин

По его словам, во время беспорядков было повреждено 46 машин скорой помощи. Наибольшее их количество приходится на город Алматы – 32 авто, четыре авто не подлежат ремонту.

Глава комитета сообщил, что в период ЧП для обеспечения достаточного объема крови из столицы в Республиканский центр крови города Алматы было доставлено порядка 360 доз крови для создания резерва на случай дальнейшего осложнения ситуации.

Кроме того, совместно с МВД были приняты экстренные меры по круглосуточной охране лекарств на крупных складах «СК-Фармация» в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе.

Там хранятся почти все медикаменты, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Там же хранятся наркотические и психотропные вещества. Были организованы горячие линии, на которые поступило более 4 тыс. звонков, работали психологи, чтобы минимизировать негативные явления. Несмотря на сложный период, медорганиазции работали в штатном режиме. Отказов в медицинской помощи не было, вне зависимости от обращения она была оказана в полном объеме. Председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Бауыржан Байсеркин
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления