Смаилов ответил на просьбу бизнеса не вводить маркировку товаров в Казахстане

Алихан Смаилов, премьер-министр РК, бизнес Фото: Zakon.kz
Премьер-министр Алихан Смаилов на IX внеочередном Съезде НПП «Атамекен» рассказал, для чего в стране вводится маркировка товаров, передает корреспондент Zakon.kz.
Маркировка – эта система прослеживаемости товаров. Если мы не будем вводить маркировку, а все соседние страны ввели, то весь их «серый» товарооборот к нам хлынет и наш добросовестный бизнес просто умрет, потому что по демпинговым ценам весь этот теневой, серый товар окажется на нашем рынке. Нам придется защищаться в любом случае. Премьер-министр РК Алихан Смаилов

Глава правительства сообщил, что маркировка товаров направлена на снижение теневого рынка и защиту добросовестного бизнеса.

Этот вопрос поднял член правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров. Он сообщил, что предприниматели называют эту системы «новым квазиналогом».

При этом у бизнеса, по его словам, вызывает вопрос сама система введения маркировки в Казахстане: предприниматели несут убытки из-за внедряемых дополнительных требований – покупка оборудование, приобретение кодов, настройка информсистемы.

По меховым изделиям, табаку и обуви введена обязательная маркировка, планируется маркировка лекарственных средств и легкой промышленности. Ранее рассматривалось введение маркировки молочной продукции. Бизнес-сообщество и НПП в течение 2020-2021 года неоднократно отмечало нецелесообразность маркировки молочной продукции. В результате нам удалось убедить правительство не вводить маркировку молока на внутреннем рынке. Сейчас в пилоте упакованная вода и напитки. По этим товарам просим правительство прислушаться к мнению предпринимателей. Член правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления