Рекорд по расшифровке ДНК установила нейросеть

расшифровка генома Фото: pexels
Специалисты Стэнфордской школы медицины (США) установили новый мировой рекорд по расшифровке генома человека. Ученые выполнили секвенирование генома за рекордные пять часов. Данный метод позволит быстрее диагностировать заболевание, передает Zakon.kz.

Достижение отмечено в качестве рекорда Гиннесса. Исследование было опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.

Американские ученые работали совместно со специалистами Nvidia, Oxford Nanopore Technologies, Google, а также медиками других научно-исследовательских институтов. Данное секвенирование генома удалось выполнить за пять часов и две минуты.

Секвенирование ДНК — определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности биополимеров.

Как отмечает издание, исследователи использовали в своей работе новые методы и разработанную для этого нейросеть.

Специалисты полагались на способ секвенирования нанопор в проточных ячейках Oxford Nanopore PromethION для генерации более 100 гигабайтов данных в час и графические процессоры Nvidia и Google. В ходе исследования команда ученых протестировала метод ускоренного секвенирования генома на недиагностированных пациентах в отделениях интенсивной терапии местных клиник, – говорится в публикации.

В рамках научного эксперимента были изучены геномы 12 пациентов.

По мнению ученых, этот метод ускоренного секвенирования позволит быстрее диагностировать заболевание и начать лечение. Предыдущий рекорд принадлежал медикам Детского института Рэди, которые выполнили процесс секвенирования генома за 14 часов. Ученые Стэнфордской школы медицины полагают, что новый рекорд можно превысить более чем в два раза.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления