Вирусолог оценил эффективность молока с антителами от COVID-19

молочная продукция Фото: pixabay
Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что молоко вакцинированных от коронавируса коз и коров, содержащее антитела к SARS-CoV-2, может нейтрализовать вирус в желудке, передает Zakon.kz.

Но оно будет бесполезно в борьбе с инфекцией, проникшей в дыхательные пути, отметил вирусолог.

«Антитела содержатся в молоке, мы молоко потребляем — то есть все, что касается ЖКТ, будет как-то нейтрализоваться. Фактически, будет происходить нейтрализация вирусов на уровне желудочно-кишечного тракта. Наверное, это имеет смысл делать по отношению к вирусам, которые ровно через ЖКТ и распространяются. Другое дело, что основной путь заражения — верхние дыхательные пути. И тут молоком разве что горло полоскать», — пояснил он «Газете.ru».

Также Волчков отметил, что идея выделять антитела из молока, чтобы вводить их иным путем — бессмысленна.

В этом случае организм коровы должен вырабатывать те же антитела, что и человеческий, а добиться этого можно лишь с помощью генетической модификации.Вирусолог Волчков

Ранее ученые из Министерства инновационного развития Республики Узбекистан смогли получить молоко с антителами к SARS-CoV-2, привив коров и коз от коронавируса. Исследователи надеются, что употребление такого молока позволит хотя бы частично защитить население от COVID-19.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления