Планируется строительство скоростной ж/д магистрали Туркестан – Шымкент – Ташкент

поезд Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что начавшаяся борьба с монополиями и искусственными барьерами вхождения на рынки представляет возможности для инвесторов диверсифицировать свое участие в экономике страны, передает Zakon.kz.
В настоящее время порядка 35% прямых иностранных инвестиций приходится на горнодобывающий сектор. При этом упускаются значительные возможности в реализации потенциала таких конкурентоспособных секторов, как агропромышленный комплекс, туризм, обрабатывающая промышленность и транспорт. Здесь преимущества налицо: это огромные потребительские рынки Евразийского экономического союза и Китая. Приглашаю к активному участию в развитии данных отраслей, – сказал президент.

В данном контексте, как пишет Акорда, глава государства отметил свои недавние визиты в КНР и Россию.  

Состоялись очень продуктивные переговоры с руководителями соответствующих государств. Все мои переговоры были в основном акцентированы на развитии именно торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Перспективы большие, еще раз подтверждаю, – заявил он.

Токаев также обратил внимание инвесторов на потенциал нашей страны в транспортно-логистической сфере, отметив, что 83% наземных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через Казахстан.

Будет реализован крупномасштабный железнодорожный проект Достык – Мойынты. Это позволит увеличить пропускную способность еще в пять раз. Новая ветка железной дороги Дарбаза – Мактарал активизирует развитие транзитных перевозок из России в Центральную Азию. Планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан – Шымкент – Ташкент, – сообщил глава государства.
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления