Как правильно выбрать букет на 8 Марта – советы эксперта

цветы Фото: pixabay
Буквально через несколько дней наступит праздник, который с нетерпением ждет прекрасная половина человечества – 8 Марта. Журналист Zakon.kz поговорил с экспертом и узнал, какие цветочные композиции актуальны в этом году.

В одном из цветочных салонов Нур-Султана нам рассказали, что незаменимой классикой до сих пор считаются розы. 

розы

Фото: Zakon.kz

В этом году актуальны практически все композиции – сборные букеты и монобукеты – из определенных видов цветов. Розы – классика, они всегда в приоритете, поэтому у нас 80% продаж приходится на розы, 25% – на сборные букеты. Ну и к 8 Марта большим спросом пользуются тюльпаны.Основатель сети цветочных салонов Батырхан Тайкен

По его словам, придать изюминку букету может необычное и яркое оформление. Также в последнее время пользуются популярностью декоративные материалы – зелень, сухоцветы. Но в любом случае все зависит от вкуса и предпочтений клиента. 

букет

Фото: Zakon.kz

Кто-то любит добавлять в букеты декоративные материалы, к примеру, сухоцветы. Есть люди, которые, наоборот, просят собрать букет без оформления – просто перевязать цветы лентой. У нас свой стиль оформления – это матовая водонепроницаемая бумага. За счет такого оформления можно придать букету объем, даже если он состоит из трех роз. Батырхан Тайкен

Если вы хотите, чтобы цветы дольше радовали глаз, то лучше выбрать хризантемы, гвоздики или гипсофилы. Некоторые разновидности роз, к примеру, спрей или кустовые розы, могут простоять немного дольше.

розы

Фото: Zakon.kz

А вот любимая многими гортензия – очень капризный цветок, поскольку требует много воды.

Экзотические цветы только входят на рынок, поэтому не пользуются большой популярностью. Протея, одноголовые хризантемы из сорта «бигуди», ранункулюсы, лютики – очень дорогие цветы. Мы их практически не заказываем, но не из-за того, что боимся цены, они просто могут не доехать. Основатель сети цветочных салонов Батырхан Тайкен

розы

Фото: Zakon.kz

Батырхан отметил, что в основном цветы в Казахстан завозят из Южной Америки – Колумбии, Эквадора. Есть поставки из Кении, Эфиопии, Израиля, Голландии, а сам цветочный хаб находится в Амстердаме. 

Вот только сейчас у хозяев цветочных салонов в Казахстане появились небольшие проблемы с поставками, что также поспособствовало росту цен.

Мы буквально 1 марта анонсировали поднятие цен из-за того, что наши поставщики сделали перерасчет. Случилось это потому, что воздушное пространство над Россией и Беларусью закрыли, и теперь из Амстердама в Казахстан цветы летят через семь стран, то есть в объезд. Соответственно, цена на транспортировку подорожала, плюс с декабря у нас большие проблемы с логистикой из Эквадора в Амстердам. Ну и курс доллара, поскольку транспортировка вся в долларах, соответственно, мы очень сильно зависим от этого. Батырхан Тайкен

букет

Фото: Zakon.kz

Самая востребованная позиция – голландская роза 50-60 см – будет стоить по 800 тенге за штуку. Тюльпаны тоже подорожали, теперь один цветок обойдется покупателям в 800 тенге.

тюльпаны

Фото: Zakon.kz

Все думают, что цветочники на 8 марта зарабатывают на 10 лет вперед, на самом деле такого нет, это миф. Праздники требуют очень большого внимания, соответственно, нанимается дополнительный персонал, снимаются дополнительные помещения для хранения, плюс, сами цветы дорожают. В принципе, на праздники мы не зарабатываем намного больше, чем в обычные дни. Если брать статистику за март и февраль, то разница может быть в три раза. И то в этом году, возможно, ее вообще не будет из-за того, что маржинальность у нас совсем низкая в силу всей сложившейся ситуации из-за подорожания транспортировки. Я сомневаюсь, что мы много заработаем.

При этом эксперт подчеркнул, что культура дарения очень сильно выросла не только в Казахстане, но и во всем мире. Если раньше цветы были дорогими и не каждый мог позволить себе купить букет, да и выбора особого не было, то сейчас с этим проще.

розы

Фото: Zakon.kz

К примеру, недавно мы открылись в Петропавловске. Так вот, раньше там люди цветы особо не покупали. Как только мы появились на рынке и начали предлагать 15 роз за 7-7,5 тыс. тенге, то люди начали активнее покупать. Причем, знаете, как это происходит. Человек привык к тому, что одна роза стоит 1,5 тыс. тенге, а тут он за 7 тыс. тенге покупает просто шикарный букет из 15 голландских роз. И тут срабатывает эффект шока.Батырхан Тайкен

Свою роль в этом также сыграли различные праздники, которых в Казахстане немало. 

букет

Фото: Zakon.kz

Очень радует, что культура дарения в Казахстане растет. И на самом деле не столь важно, какой букет вы дарите – 101 розу или три цветочка. Главное, правильно преподнести и вложить в это свою душу.

букет

Фото: Zakon.kz

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления