Наружная реклама в Алматы – какие штрафы ждут расклейщиков-нелегалов

Алматы наружная реклама Фото: Zakon.kz
Жители Алматы периодически неприятно удивляются содержанию объявлений и плакатов, расклеенных на остановках, столбах, в подъездах и лифтах. Кто проверяет наружную рекламу и какие правила ее регламентируют, узнал корреспондент Zakon.kz.  

Пункт 168 Правил благоустройства города Алматы запрещает наклеивание и развешивание на зданиях, заборах, павильонах городского пассажирского транспорта, опорах освещения, деревьях каких-либо объявлений и других информационных сообщений.

Организация работ по удалению самовольно размещаемых рекламных и иных объявлений, надписей и изображений со всех объектов (фасадов зданий и сооружений, магазинов, опор контактной сети и наружного освещения), независимо от их ведомственной принадлежности, а также демонтаж рекламных сооружений, плакатов и других видов стихийной рекламы, установленных без разрешительных документов, возлагается на аппараты акимов районов, а также на собственников или арендаторов указанных объектов.Управление городского планирования и урбанистики Алматы

Незаконные рекламные объявления на стенах домов и столбах появляются чаще всего из-за нежелания платить за официальное размещение. При этом в соответствии со ст. 505 и ст. 463 КоАП РК за самовольное размещение наружной рекламы предусмотрен штраф.

Согласно ст. 603 Налогового кодекса РК плата взимается за размещение наружной рекламы. Реклама – информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации. Вывеска – информация о наименовании, средствах индивидуализации и роде деятельности физических и юридических лиц, размещенных в пределах места фактического нахождения данных лиц. Плата за вывеску не взимается. УГПиУ Алматы

За нарушение законодательства РК о рекламе в отношении времени, места и способа распространения (размещения) рекламы штраф в размере от 15 до 25 МРП придется заплатить распространителю.

Управление городского планирования и урбанистики контролирует соблюдение правил размещения рекламы на улицах города путем профилактического контроля. В основном он ограничивается анализом сведений, полученных из различных источников информации (в том числе фото-, видеофиксации нарушений).

Проверять грамотность текстов на информационных объектах должен Центр развития языков и перехода на латинскую графику аппарата акима города. Он вправе рекомендовать устранить нарушения требований, установленных законодательством, и применять меры административного воздействия.

Компетенция отдела развития языков и ономастики аппарата акима города – мониторинг и контроль за соблюдением законодательства о языках в реквизитах и визуальной информации, проведение разъяснительной работы и оказание методической помощи по устранению нарушений, а также рассмотрение, согласование, проверка и исправление грамматических ошибок в текстах эскизов наружной рекламы, представленных субъектами предпринимательства. Пресс-служба акимата Алматы

Ст. 75 КоАП РК предусматривает ответственность за нарушение законодательства о языках. В случае нарушения требований по размещению реквизитов и визуальной информации — предупреждение. Если нарушение повторяется в течение года, назначается штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 25 месячных расчетных показателей.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления