Трудоустройство молодежи: испытательный срок могут убрать в Казахстане

рк, молодежь, трудоустройство, испытательный срок, планы Фото: Zakon.kz
В Казахстане принята программа по повышению доходов населения до 2025 года. В ее рамках будут созданы новые рабочие места, оказаны меры по содействию занятости населения и совершенствованию навыков трудовых ресурсов и профессиональной ориентации молодежи, передает корреспондент Zakon.kz.

Документ представил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

В рамках программы по повышению доходов населения до 2025 года Министерством труда будет проведена работа по трем основным направлениям: созданию новых рабочих мест, содействию занятости населения, совершенствованию навыков трудовых ресурсов и профессиональной ориентации молодежи. Эти меры предусматривают снижение доли населения, получающего доходы ниже прожиточного минимума, снижение уровня безработицы, создание до 2025 года порядка 2 млн новых рабочих мест.Серик Шапкенов

Кроме того, по его словам, министерство разрабатывает электронный сервис «платформенная работа» с целью перехода деятельности фрилансеров в цифровой формат.

Это позволяет легко регистрировать деятельность самозанятых граждан на различных платформах, быстро находить нужных специалистов, защищать трудовые права и официально оформлять отношения с заказчиками.

Наряду с этим квота на привлечение иностранной рабочей силы по 3 и 4 категориям сокращена на 4,7 тыс. человек.

При этом создание новых рабочих мест будет мониторироваться через актуализацию региональных карт занятости и регулярное обновление информационной системы.

Министр уверен, что данные меры позволят повысить уровень занятости населения и защитить внутренний рынок труда.

На рынке труда около 300 тыс. безработных и молодежи категории NEET, более 80 тыс. многодетных и малообеспеченных семей, воспитывающих детей с инвалидностью.Серик Шапкенов

Это, как отметил глава Минтруда, требует принятия специальных подходов для каждой нуждающейся группы.

Поэтому, во-первых, в результате экспертизы информационных систем будет внедрена «система раннего выявления» граждан, нуждающихся в социальной поддержке и занятости. При этом посредством цифровой карты будет разработан портрет граждан, не имеющих социального статуса, нуждающихся в поддержке, и определены их конкретные потребности. Во-вторых, будут увеличены продолжительность и размер субсидирования в рамках проектов NEET «Первое рабочее место» для молодежи, «Молодежная практика» для выпускников, «Контракт поколений».Серик Шапкенов

Для привлечения и стимулирования молодежи к работе планируется принять меры по введению в законодательство понятия «молодой рабочий», снятию для них испытательного срока, введению подъемного пособия на наем жилья для молодежи из других регионов. В то время как для многодетных семей (76,8 тыс.) и семей, воспитывающих детей с инвалидностью (7 тыс.), планируется создание центров поддержки женщин действующего типа во всех регионах.

Министр также сообщил, что на сегодняшний день 15,2% занятых имеют только среднее образование. Более 40% выпускников не работают по специальности, полученной в учебном заведении, а 34,1% молодежи не выбрали профессию самостоятельно.

Учитывая тенденции на современном рынке труда, эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет навыки работников, около 40% требований, изменятся. В направлении развития профессиональных навыков и профессиональной ориентации трудовых ресурсов планируется, во-первых, совместно с бизнесом создание «фабрики» массовой переподготовки, повышения квалификации на базе учебных центров при предприятиях.Серик Шапкенов

По словам главы Минтруда, особое внимание в организации обучения будет уделено молодежи, востребованным профессиям.

Во-вторых, внедряется система распознавания востребованных навыков. Данные меры позволят подготовить кадры по запросу работодателей, информировать молодежь о востребованных на рынке труда специальностях и навыках, оказать им поддержку в выборе профессии.Серик Шапкенов

В свою очередь премьер-министр подчеркнул, что перед всеми госорганами ставится задача по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, повышению производительности труда и созданию постоянных рабочих мест.

Наши граждане должны быть широко информированы обо всех мерах правительства по сохранению и увеличению доходов, поддержке предпринимательства, а также по трудоустройству и переобучению.Алихан Смаилов

Глава Кабмина поручил обеспечить качественную реализацию мероприятий программы, в том числе по развитию предпринимательства.

  • Министерствам индустрии, сельского хозяйства, энергетики и акиматам регионов поручено проработать вопросы реализации инвестпроектов в обрабатывающей сфере с целью создания новых постоянных рабочих мест и развития сопутствующих субъектов малого и среднего бизнеса.

  • Министерствам труда и социальной защиты совместно с госорганами и акиматами — обеспечить контроль над исполнением мероприятий по устранению дисбалансов в трудовых доходах. Отраслевым госорганам, фонду «Самрук-Казына», акиматам — обеспечить увеличение заработных плат работников до среднеотраслевого уровня, а также повышение средней заработной платы бюджетных работников.

  • Министерству нацэкономики поручено обеспечить проведение оценки эффективности и рейтинг госорганов, акиматов всех уровней на основе KPI по привлечению инвестиции в основной капитал и созданию рабочих мест.

Программа по повышению доходов населения до 2025 года членами Кабмина принята с учетом некоторых доработок.Пресс-служба премьер-министра РК

Поколение NEET (англ. Not in Education, Employment or Training) или поколение ни-ни (исп. ni estudia, ni trabaja) — поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления