Свобода выражения исключает язык ненависти – Союз журналистов Казахстана

Россия Украина спор ругань Фото: pixabay
Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» опубликовали совместное заявление в связи с российско-украинским конфликтом, сообщает Zakon.kz.

Российско-украинский конфликт вызвал активность во всем мире, в том числе и в казахстанских соцсетях. Отстаивая свои убеждения, многие могут перейти на язык ненависти.

В связи с этим Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» опубликовал совместное заявление. Zakon.kz публикует полный текст:

Международные стандарты, в частности, Рабатский план действий по запрещению пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, определяют «ненависть» и «вражду» как проявление глубоких и иррациональных чувств осуждения, враждебности и неодобрения по отношению к целевой группе. То есть: можно ненавидеть какие-то действия или бездействие, – но нельзя ненавидеть народ, нацию, религиозную или иную группу людей по признаку гражданства, национальности, вероисповедания.

Публично выраженная ненависть к кому-либо, особенно в СМИ и социальных сетях, – это, как ни смотри, пропаганда, пусть косвенный, незначительный, но призыв. К чему? Что за этим может последовать на практике? Высказывая свое мнение, об этом нужно думать в первую очередь.

Мы – за открытое обсуждение любых острых вопросов, за полемику и дискуссии. За аргументированные споры, без оскорблений и унижения оппонентов, без угроз и агрессии. Кому нужна цепочка: хаос в головах – хаос в словах – хаос в обществе?

Считаем, что сейчас, как никогда ранее, особенно важно, чтобы журналисты и блогеры, выражая свою позицию, помнили о культуре полемики, уважении к оппоненту и своей ответственности перед обществом.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления