Необходимая оборона — как изменилось отношение казахстанцев к оружию после январской трагедии

Средства самообороны Фото: Zakon.kz
Исполнительный директор Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов рассказал корреспонденту Zakon.kz, как изменилось у граждан отношение к оружию после трагических январских событий, чем лучше защищаться и какие нормы закона, на его взгляд, необходимо пересмотреть.

По словам Сергея Катнова, до 90% приобретаемого оружия в Казахстане – охотничье. Покупка более распространенных в других странах средств самозащиты для казахстанцев жестко ограничена особенностями законодательства.

Приобретают баллончики, газовые пистолеты. Электрошокеры не берут – для них установили такой порядок, что смысла нет. Их приравняли к огнестрельному оружию, хотя во всем мире это средство самообороны, продается свободно. Поэтому пользуются в основном баллончиками. Для защиты дома – без права ношения – разрешено гладкоствольное огнестрельное оружие. Спрос после январских событий не ажиотажный, но он увеличился.Сергей Катнов

Каждое оружие эффективно в конкретной ситуации, подчеркивает эксперт. Если на человека кто-то напал на улице, хватит электрошокера или баллончика. Однако, если нападающих несколько, шокер становится неэффективен из-за необходимости контакта. А баллончик, примененный в замкнутом пространстве, навредит и его владельцу.

По этим и другим причинам во всем мире наиболее эффективным средством самообороны считается огнестрельное короткоствольное оружие – пистолеты и револьверы, тем более, как правило, дабы отвести от себя беду, хватает просто продемонстрировать его злоумышленникам. Но пистолетов в свободной продаже нет.

Эксперт отмечает, что закон в части оружия в Казахстане сейчас суров настолько, что дальнейшее его ужесточение может привести к полному запрету. Между тем январские события заставили по-новому взглянуть на действующие нормы и выявили системные проблемы.

В принципе, с МВД мы работаем в достаточно хорошем контакте, определили меры, необходимые после январских событий. Они будут реализованы. В плане безопасности – инженерная защита оружейных магазинов и так сработала очень неплохо, мы даже сами не ожидали, что она так сработает. Другой вопрос, что у правоохранителей не хватило сил и средств, чтобы отреагировать. А так магазины продержались от шести часов до двух суток при норме – пять минут.

Представитель Казахстанской оружейной ассоциации подчеркнул, что оружие, украденное мародерами из торговых залов магазинов, в беспорядках не стреляло: оно было деактивированным. Исключение составили случаи, когда нападавшим удавалось проникнуть в хранилища.

У преступников было двое суток, чтобы туда попасть, их никто не останавливал. Правоохранители, как я уже сказал, решали в это время другие задачи. Сейчас мы принимаем меры, чтобы и в хранилищах оружие было деактивированным.Сергей Катнов

Эксперт отметил, что перепуганные во время трагических январских событий казахстанцы четко осознали, что им совершенно нечем защищаться от особенно радикально настроенных мародеров и агрессоров.

В нашу ассоциацию поступило огромное количество обращений по поводу того, что надо пересматривать законодательство в плане самозащиты. Мы подали свои предложения по возврату в оборот травматического оружия, по вводу в оборот короткоствольного нарезного оружия, то есть настоящих пистолетов и револьверов. Мы не берем опыт дальних стран – ориентируемся на СНГ. Вся Прибалтика, Молдова, Беларусь, Грузия, где разрешили гражданам иметь пистолеты и револьверы – не наблюдает никакого всплеска преступности. Более того, я общался с коллегой из Литвы. Он говорил, что у них люди по улицам стали спокойно ходить, потому что преступники знают, что могут нарваться на серьезный отпор.

Спикер добавил, что подобные инициативы звучат из уст вовсе не маргиналов, а вполне себе законопослушных, нередко пожилых людей.

Они говорят: «Я знаю, что, если на меня нападут несколько молодых парней, я не отобьюсь». Любой человек хочет быть в безопасности, но не каждый – чемпион по боевым искусствам. Не секрет, что в январе, в тех районах, в которых жили владельцы оружия, создавались отряды самообороны и они защищали свои «городки». А где таковых не нашлось, грабили и частный сектор.Сергей Катнов

Кроме уже упомянутых выше вопросов, есть и другие. Например, ограничение количества оружия для охотников, нанесшее ущерб охотничьей инфраструктуре. По словам Сергея Катнова, из-за этого закрылись порядка 30-40% занятых в отрасли компаний.

Мы считаем, установленное количество оружия – два гладких, два нарезных – неоправданно. Оружие, хранящееся у законопослушных граждан дома, в январских событиях не стреляло. Это признают и в МВД, и депутаты Парламента. Поэтому мы вышли с предложением вернуть норму, которая действовала достаточно долгие годы, о том, чтобы охотникам было разрешено пять гладких и пять нарезных единиц оружия. Это нормальная цифра для понятия правильной охоты.

Спортивное оружие

Фото: Zakon.kz

Согласно данным, предоставленным Министерством внутренних дел РК, 88% всех преступлений с огнестрельным оружием – это преступления с незарегистрированными единицами. На зарегистрированное оружие приходится очень незначительная часть, связанная в основном с неосторожным обращением.

При этом в Казахстане в гражданском обороте запрещено даже травматическое оружие – нет реальной статистики его эффективного использования для самозащиты. Что, по мнению Сергея Катнова, объяснимо: жертва защитилась, выполнила свою задачу и не стала обращаться в полицию, преступник – и подавно. Однако есть другие цифры: в 19 из 23 случаев применения травматики для самообороны против оборонявшихся было возбуждено уголовное дело по факту применения оружия.

Этот порядок надо менять, уходить от обвинительного уклона. Человек не должен бояться, у нас в Конституции прописано право человека на защиту жизни, здоровья и имущества всеми доступными способами. Бывали, конечно, случаи, когда выстрелом из травматики заканчивалась банальная словесная перепалка, хотя угрозы не было. Но нельзя обобщать. Есть такая наука – криминология. Она гласит, что, если у человека есть преступный умысел, он реализует его любыми способами. Нет пистолета? Возьмет монтировку, бытовой нож, топор, да хоть вилку. Оружие – это только средство. Многое зависит от того, кто и зачем приводит его в действие. Сергей Катнов
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления