Рост спроса на иностранную валюту отметил Нацбанк Казахстана

здание Фото: пресс-служба Национального банка РК
Национальный банк Казахстана сообщил, что на фоне реализации внешних шоков наблюдается рост спроса на наличную иностранную валюту. Банки второго уровня РК обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах, передает Zakon.kz.

Отмечается, что удовлетворение спроса на наличную иностранную валюту сталкивается с затруднениями по доставке наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран.

В целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса указом президента РК по предложению правительства и Национального банка введены ограничения на вывоз из Казахстана:

  • наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США и рассчитанной по курсу Национального банка РК, установленному на дату вывоза;

  • золотых слитков аффинированного золота и инвестиционных монет из золота и серебра, выпускаемых Национальным банком РК, а также аффинированного золота массой свыше 100 г.

Принятие данных мер обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального банка, а также диверсификацию инструментов сбережения.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления