21:48 14.03.2022

Четыре цеха по переработке молока откроются в Жамбылской области

акимат Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области
В ходе рабочей поездки в Жуалынский район аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев принял участие в отчетной встрече акима района Олжаса Каржауова, передает Zakon.kz.
В целях исполнения поручения главы государства акимы всех уровней проводят встречи с населением. Мы строим «слышащее государство» и наша задача – оперативно реагировать на запросы граждан, – сказал аким области.

Глава региона отметил, что прошлогодние показатели социально-экономического развития не ниже среднереспубликанских, и чем в 2020 году.

акимат

Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области

Несмотря на кризис, связанный с пандемией, экономический рост по итогам 2021 года составил 105,8%. Все это благодаря неустанному труду и поддержке жамбылцев. Теперь наша общая задача - не сбавлять набранного темпа, следует его только наращивать. Ведется поэтапная работа по строительству социальных объектов, объектов водоснабжения и газоснабжения. Вы сами становитесь свидетелями многих важных событий. Назову лишь одну цифру: в рамках государственных программ, включая областной и районной бюджеты, на строительство объектов и подведение инфраструктуры в Жуалынском районе выделено более 4,5 миллиарда тенге.  В такое непростое время мы также рассматриваем различные источники дополнительных доходов, - сказал аким области.

В этом году в районе уровень газификации планируется довести с 93,6 до 97,7%.

акимат

Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области

В Жуалынском районе активно развивается сельское хозяйство. Крестьян волнует вопрос с поливной водой. Общими усилиями мы должны эффективно использовать как надземные, так и подземные воды. Что касается животноводства, проблем с нехваткой пастбищ нет. В прошлом году была проделана большая работа, в результате которой разработана карта сельхозземель. Эта карта позволила выявить и вернуть государству неиспользуемые земли. С учеными университета имени У. М. Ахмедсафина проводится работа по восстановлению имеющихся водных скважин, насосов, – сообщил глава региона.

Далее с отчетом о проделанной работе в 2021 году выступил аким района Олжас Каржауов. В прошлом году объем промышленного производства увеличился на 1,1%. В сельском хозяйстве рост составил 3,8%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 4,3%.

В этом году планируется увеличить количество молокоперерабатывающих цехов с восьми (каждый день – 50 тонн молока) до 12. 50% населения района занимается молочным животноводством.  

В 2022 году планируется провести строительно-ремонтные работы на общую сумму 1 793,0 млрд тенге, в том числе капитальный ремонт трех школ, строительство две врачебных амбулаторий.

выезд

Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области

Жуалынцы задали волнующие их вопросы и получили конкретные ответы. Бердибек Сапарбаев дал ряд поручений акиму района.

Самое главное – общественное согласие и стабильность в обществе. Лишь общими усилиями мы добьемся значительных успехов, – заключил аким области.

После отчетной встречи глава региона провел прием граждан по личным вопросам.

Затем Бердибек Сапарбаев встретился с жителями Кызыларыкского сельского округа.

Общественно-политическая ситуация в области стабильная. Не сильно, но все же оказывает влияние геополитическая ситуация. Сельчане переживают по поводу цен. Хочу сразу вас успокоить: цены на 19 социально значимых товаров будут под контролем. Дефицита сахара нет. Подписаны соглашения с местным сахарным заводом. То же самое касается и муки, – заявил аким области.

Сапарбаев подчеркнул, что и дальше будут приниматься комплексные меры по созданию новых рабочих мест, своевременному начислению соцвыплат.

Мы должны сами себя обеспечивать необходимыми продуктами. Начинать надо с личных подсобных хозяйств. На селе каждому под силу обеспечить себя мясом, молоком, хлебом. У трудолюбивого человека каждое дело спорится, – сказал Сапарбаев.

В ходе встречи заслушан отчет акима сельского округа Ермухамеда Сугирбекова о работе по благоустройству сел, развитии предпринимательства, реализации проектов «Асарлатып үй салу», «Жомарт түлек».

Кызыларыкцы признали работу акима села удовлетворительной. После отчетной встречи Сапарбаев провел личный прием жителей сельского округа.

аким

Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области

В ходе рабочей поездки аким области также ознакомился с ходом строительства школы на 100 мест в селе Алатау. По словам представителей подрядной организации ТОО «Агромамандырылғанқұрылыс», объект будет сдан в июне.  К школе подведена необходимая инженерная инфраструктура. К слову, в районе в рамках программы «Ауыл ел бесігі» в селе Дихан ведется строительство школы на 180 мест.

Далее глава региона посетил канал «Көксай», где ведутся ремонтные работы. Подрядчик – ТОО «Павлодарский речной порт» – отстает от графика. Аким области поручил филиалу «Казводхоз» контролировать качество и ход работ.

Посетил Сапарбаев и социальный магазин в районном центре. Здесь килограмм сахара продают по 220 тенге. По словам руководителя АО «СПК-Тараз» Даулета Абилкаира, запасов сахара в области хватит на два месяца. На данный момент с АО «НК «Продкорпорация» ведутся переговоры по закупу 5 тыс. тонн сахара в рамках форвардной закупки.

Главная Топ LIVE Все