До рекордного минимума сократилась площадь морского льда в Антарктике

Арктика Фото: pixabay
Климатологи зафиксировали минимальную площадь льда – 1,92 млн кв. м, что на 190 тыс. кв. км меньше, чем прошлый антирекорд, поставленный в 2017 году, передает Zakon.kz.

Как пишет rg.ru, наблюдения стартовали еще в 1979 году.

Ученые отметили, что с 2017 года протяженность морского льда в течение нескольких лет оставалась значительно меньше средних цифр. В 2020 году этот показатель почти вернулся в норму. Причиной, по мнению экспертов, может быть сильный ветер, который выталкивает лед из моря Росса в более теплые северные районы. Там лед трескается и тает.

Отмечается, что лед реагирует на атмосферу и океан – направление ветра, волны, а также закономерности в тропической части Тихого океана.

Кроме того, в Антарктике морской лед образуется везде, где для него достаточно холодно, но на его пути нет никаких преград, а без барьеров лед становится тонким, и ветер может свободно перемещать его. Антарктический полуостров, располагающийся на севере Антарктиды, за последние сорок лет значительно нагрелся, а большая часть континента от этого защищена.

Однако есть гипотеза о том, что такая изменчивость может стать началом устойчивой потери льда, как в Арктике в последние 50 лет. Так или иначе, в долгосрочной перспективе изменение климата все равно приведет к уменьшению площади льда в регионе, считают климатологи.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления