Вирусолог оценил вероятность появления новых опасных штаммов COVID-19

COVID-19 новый штамм Фото: Zakon.kz
Эволюция вируса идет в сторону снижения его патогенных свойств. Если в первые годы эпидемии летальность составляла порядка 5-6%, то сейчас она ниже 1%, сообщает Zakon.kz.

Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн оценил вероятность появления новых опасных штаммов коронавируса, сообщает lenta.ru.

По мнению профессора, возникновение нового штамма с повышенной заразностью, который привел бы к росту летальных исходов, маловероятно.

Я думаю, что это маловероятно, потому что в мире уже более 50% людей вакцинированы и много переболевших.Анатолий Альтштейн

По словам профессора, эволюция вируса идет в сторону снижения его патогенных свойств. К тому же, если в первые годы эпидемии летальность составляла порядка 5-6%, то сейчас она ниже 1%.

Ранее инфекционист Сергей Вознесенский допустил, что пандемия не закончится на «омикрон-штамме», но в ближайшее время новых поколений вируса не появится. Он также подчеркнул, что, согласно математическим данным, до лета коронавирусная инфекция точно не отступит.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления