07:35 15.03.2022

Россияне начали торговать валютой в соцсетях

доллар рубль Фото: pixabay
Согласно российскому закону, незаконной считается покупка и продажа валюты без участия уполномоченных банков. Деятельность по организации обмена валютой в соцсетях и мессенджерах может подпасть под уголовную ответственность, сообщает Zakon.kz.

Запрет на продажу наличной валюты банками быстро привел к появлению в России теневого валютного рынка, сообщает «Коммерсант».

В соцсетях стали появляться многочисленные каналы, группы и боты по обмену валюты. По запросам «обмен валюты», «купить доллары», «обмен валюты Москва» появляются telegram-каналы с предложениями. Большая часть из них создана или активизировалась в первые две недели марта.

Ценник достигает 200 рублей за доллар или евро. Группы с похожими предложениями есть и во «ВКонтакте». Официальные курсы валют Банка России на 15 марта: евро — 127,23 рублей, доллар США — 115,2 рублей. В банках курс покупки долларов достигал 111 рублей за доллар, евро — 117 рублей.

С точки зрения прецедентов и исторических выкладок теневой сегмент появляется всегда, когда наступают кризисы, можно вспомнить 2008 и 2014 годы. Тогда это могли быть друзья, знакомые, просто интернет-сайты. Сейчас – telegram-каналы. Форма меняется, а смысл нет. Как и то, что все эти действия противозаконны.Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов

Согласно российскому закону «О валютном регулировании и валютном контроле», покупка и продажа валюты без участия уполномоченных банков незаконна, поэтому деятельность по организации обмена валютой в соцсетях и мессенджерах может подпасть под уголовную ответственность.

Главная Топ LIVE Все