Темпы роста экономики ускорились до 3,5% в Казахстане

ВВП, показатели , Казахстан Фото: Zakon.kz
С начала года темпы роста экономики Казахстана ускорились до 3,5%. Об этом на заседании правительства сообщил министр нацэкономики РК Алибек Куантыров, передает корреспондент Zakon.kz.
В январе-феврале текущего года темпы роста экономики Казахстана ускорились до 3,5%. За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в реальном секторе, восстановление роста в торговле и связи после падения в январе, динамичный рост инвестиций в недобывающий сектор. В январе-феврале этого года рост в реальном секторе составил 4,7%. Деловая активность в сфере услуг возросла до 2,1%. Министр нацэкономики РК Алибек Куантыров

Среди отраслей, по словам министра, положительный рост демонстрируют транспорт и складирование, строительство, горнодобывающая промышленность, торговля, водоснабжение, информация и связь, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,6%, в том числе динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности – 5,7%. Так, инвестиции выросли в строительстве в 2,2 раза, образовании – в 2,2 раза, госуправлении и социальном обеспечении – на 63%, научной и технической деятельности – на 34%, торговле – на 32,1%, операциях с недвижимым имуществом – на 19%, искусстве, развлечениях и отдыхе – на 18,7%, транспорте и складировании – на 17,2%.

В январе текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 63% и составил 8,8 млрд долларов. В том числе показатель по экспорту вырос на 86% и составил 6,1 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров увеличился на 56%, до 1,7 млрд долларов. Импорт товаров составил 2,8 млрд долларов. В целом, положительный торговый баланс достиг 3,3 млрд долларов.Министр нацэкономики РК Алибек Куантыров

Сохраняет устойчивую тенденцию роста, по данным министра, и обрабатывающая промышленность: за январь-февраль текущего года объем производства вырос на 3,9%.

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен динамичный рост производства продукции машиностроения – на 9,2%, в том числе автомобилестроения – на 10,2%, производства вагонов и локомотивов – на 24%, стройматериалов – на 2,1%, готовых металлических изделий – на 4,4%, пластмассовых изделий – на 8,7%, фармацевтической продукции – на 17%, напитков – на 16,5%, одежды – на 12,8%.

В горнодобывающей промышленности объем производства увеличился на 6,4%.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления