Названы регионы-лидеры и аутсайдеры по экономическому развитию

рост в экономике Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
По всем показателям социально-экономического развития положительный рост отмечается в трех регионах –Нур-Султане, Акмолинской и Павлодарской областях, сообщил министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам министра, за январь-февраль строительный сектор продемонстрировал высокие темпы роста, объем выполненных работ увеличился на 7,6%. 

Положительный рост зафиксирован в 14 регионах. В лидерах по строительно-монтажным работам – Костанайская и Атырауская области, а также Алматы.

По вводу жилья в эксплуатацию в январе-феврале наблюдается улучшение динамики на 1,7 процентных пункта по сравнению с январем текущего года, при этом рост по-прежнему остается отрицательным. Всего введено 1,8 млн квадратных метров жилья, что ниже показателя января-февраля предыдущего года на 7,3%. Положительная динамика зафиксирована в 13 регионах, среди которых самые высокие показатели наблюдаются в Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров

В сельском хозяйстве в отчетном периоде валовый выпуск увеличился на 1,6%. Самые низкие показатели в Костанайской и Жамбылской областях.

При этом рост производства в отрасли зафиксирован в 15 регионах, лидеры – Мангистауская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

По всем показателям положительный рост отмечается в трех регионах – Акмолинской и Павлодарской областях, а также в городе Нур-Султане.

По шести показателям рост в девяти регионах – Алматы, а также Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Алматинская, Костанайская, Атырауская, Карагандинская и Туркестанская области.

По пяти показателям положительный рост в трех регионах – Кызылординской, Жамбылской областях, а также городе Шымкенте.

По четырем показателям рост наблюдается в Актюбинской и Мангистауской областях.

В связи с этим глава Миннацэкономики предложил центральным и местным исполнительным органам сконцентрироваться на следующих мерах:

  • обеспечить запланированные темпы роста в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и строительстве;

  • ввести контроль над эффективной реализацией мероприятий комплекса мер по контролю и снижению инфляции;

  • обеспечить комплексную поддержку субъектам МСБ и ревакцинацию населения;

  • усилить мониторинг по создаваемым рабочим местам в рамках государственных мер поддержки и увеличение доли постоянной занятости.

  • оперативно реагировать на запросы экспортеров, всесторонне поддерживать несырьевой экспорт. 

Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления