В Казахстане стали снимать больше фильмов и телепрограмм

кинопроизводство Фото: pixabay
По данным аналитиков, услуги по производству кино и телепрограмм в Казахстане выросли в полтора раза, сообщает Zakon.kz.
Объем услуг по производству кино-, видеофильмов и телепрограмм, а также деятельности в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений за январь – декабрь 2021 года составил 47,1 млрд тг – на 16,3% больше в деньгах по сравнению с 2020-м, но меньше на 27,4% по сравнению с «докоронакризисным» 2019 годом, – говорится в исследовании energyprom.kz.

Согласно отчетам экспертов, почти 90% всего объема услуг пришлось лишь на Алматы и Нур-Султан: 32,6 млрд и 9,7 млрд тг соответственно. Еще 1,6 млрд тг пришлось на Шымкент.

Наибольший объем услуг в секторе пришелся на предприятия: 45,5 млрд тг, рост за год – на 19,8%. Индивидуальные предприниматели обеспечили в общем объеме услуг лишь 1,6 млрд тг – сразу на 36,5% меньше по сравнению с 2020 годом, – отмечено в сообщении.

В разрезе форм собственности сразу 44,8 млрд тг пришлось на частные предприятия, рост за год — на 26%.

Еще 493,3 млн тг пришлось на иностранные предприятия – сразу в четыре раза меньше по сравнению с 2020-м. Государственные предприятия оказали и того меньше услуг: всего на 191,3 млн тг – в два раза меньше, чем за январь – декабрь 2020 года.

Более половины услуг в секторе пришлось непосредственно на деятельность по производству кино-, видеофильмов и телепрограмм: 25,7 млрд тг.

Значительные объемы также обеспечили деятельность по распространению кино-, видеофильмов и телепрограмм (12,3 млрд тг) и деятельность по показу кинофильмов (8,1 млрд тг), – заключили исследователи.
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления