Смог в Нур-Султане: в Минэкологии назвали проблемные моменты

решение задач Фото: Zakon.kz
На брифинге в СЦК председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов прокомментировал вопрос, почему в столице до сих пор не решена проблема со смогом в зимнее время, передает корреспондент Zakon.kz

Представитель ведомства рассказал, что до 2024 года планируется 100%-ная газификация города Нур-Султана. По его мнению, это должно улучшить экологическую обстановку, но есть несколько моментов, которые этому препятствуют.

По нашей информации, существуют несколько этапов газификации. Основная газификация закончится до 2023 года. На сегодня имеется доступ у 14 тыс. домов, в целом у нас 30 тыс. домов создают проблему для местного воздуха, используют печное отопление на угле. В настоящее время, по данным акимата, порядка 4 тыс. домов обслуживаются газом. Но вы знаете, вы правы, надо активизировать, ускорить эти процессы, потому что из года в год мы видим одну и ту же проблему большого смога в городе. Большое скопление происходит особенно в период отсутствия ветра, неблагоприятных метеоусловий, отсутствия рассеивания. Глава комитета МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов

Он добавил, что, помимо проведения центральной инфраструктуры, местные власти должны решить вопрос, как подключить к газу каждый дом. С учетом стоимости подведения газа, эту услугу могут позволить себе не все жители частного сектора.

Большинство населения не может подключиться, потому что услуга по доведению инфраструктуры к системе отопления, к плите, составляет до 700 тыс. тенге. Мне кажется, местным властям надо в этой части проработать, чтобы у людей были возможности. Сейчас есть определенный механизм у местных властей по оказанию помощи либо кредитов по подключению к газу. Эти вопросы надо стимулировать и быстрее газифицировать. Тем самым мы бы решили существенную проблему в городе. Я думаю, что мы решим ее. Глава комитета МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов

Также, выступая с докладом, он рассказал, что в Нур-Султане водогрейные котлы ТЭЦ-1, 2 переведены на газ, что позволит сократить объемы выбросов на 20 тыс. тонн, или 25%. 

Что касается Алматы, то здесь, по данным Минэкологии, индекс загрязнения атмосферного воздуха города составляет семь (высокое загрязнение). На долю теплоисточников приходится 42% эмиссий, на автотранспорт – 52%, на частный сектор – 14%.

Жолдасов сообщил, что в декабре прошлого года получено положительное заключение госэкспертизы на ТЭО по модернизации Алматинской ТЭЦ-2 с переводом на газ, завершение строительства планируется к концу 2025 года. Модернизация ТЭЦ позволит сократить выбросы с 37 тыс. тонн до 6 тыс., или на 83% до конца 2025 года.

Большое влияние на состояние города оказывают и три приграничных района Алматинской области (Карасайский, Илийский, Талгарский). В указанных районах не газифицировано 32 тысячи домов. Полная газификация планируется до конца 2023 года.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления