Замминистра иностранных дел КНР: НАТО должно было войти в историю

НАТО Китай Фото: pixabay
Лэ Юйчэн выразил мнение, что коренная причина ситуации в Украине кроется в менталитете холодной войны и политике власти. НАТО не следует стремиться к собственной абсолютной безопасности, сообщает Zakon.kz.

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн высказался о ситуации в Украине на четвертом Международном форуме по безопасности и стратегии. Текст выступления опубликован на сайте МИД КНР.

По его словам, коренная причина конфликта кроется в менталитете холодной войны и политике власти. Он отметил что НАТО не следует стремиться к собственной абсолютной безопасности.

Поскольку НАТО обещало, что оно не продвинется «ни на дюйм на восток», оно не должно отступать от своего слова и продолжать отодвигать свою границу на восток до тысячи километров. Если это расширение пойдет дальше, то оно приблизится к «окраинам Москвы», где ракета может попасть в Кремль в течение семи-восьми минут. Лэ Юйчэн

В пример он привел кубинский ракетный кризис. Замминистра иностранных дел КНР подчеркнул, что такое стремление к абсолютной безопасности на самом деле приводит к абсолютной незащищенности. Загнать крупную страну, особенно ядерную державу, в угол, это повлечет за собой слишком ужасные последствия.

Лэ Юйчэн призвал страны отказаться от блоковой политики и групповой конфронтации.

Военный блок – это пережиток холодной войны. НАТО и Варшавский договор были в ссоре почти полвека. С распадом Советского Союза НАТО должно было войти в историю наряду с Варшавским договором. Однако вместо того, чтобы распасться, НАТО продолжала укрепляться и расширяться, а также осуществлять военное вмешательство в такие страны, как Югославия, Ирак, Сирия и Афганистан. В последние годы она зашла так далеко, что напрягла мускулы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Лэ Юйчэн

Политик также заявил, что глобализация «не должна быть вооружена», а политика односторонних санкций только усугубляет положение.

Санкции против России сейчас заходят так далеко, что глобализация используется как оружие, не щадятся даже представители спортивных, культурных, художественных и развлекательных сфер, вводятся санкции против кошек и деревьев, необоснованно конфискуются зарубежные активы российских граждан. Лэ Юйчэн

Замминистра иностранных дел Китая выразил мнение, что конец кризису мог бы положить отказ НАТО от расширения на восток.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления