В Казахстане наркодельцы пытаются нанимать «закладчиков» через объявления

Интернет, объявление о работе, МВД Фото: Pixabay
Наркодельцы размещают объявления в сети и под видом предложений курьерской работы нанимают «закладчиков» наркотиков. Об этом на брифинге рассказал начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов, передает корреспондент Zakon.kz.
Для выявления в интернете сделок с наркотиками и отслеживания преступников внедрена информационная система «Кибернадзор», позволяющая в автоматическом режиме направлять для блокирования в Министерство информации и общественного развития РК ссылки на такие интернет-ресурсы.Начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов

Всего, по словам Амирханова, с начала текущего года выявлено и направлено для блокирования в профильное ведомство 440 интернет-ресурсов, в том числе свыше 150 telegram-каналов.

С развитием интернет-технологий способы и методы преступного мира также меняются. Зачастую наркодельцы для достижения своих целей, чтобы привлечь в незаконный оборот наркотиков большее количество людей, используют интернет-ресурсы и создают объявления о вакансиях и предложениях работы.Бахытжан Амирханов

Cпикер уточнил, что уже налажено взаимодействие с одной из наиболее популярных платформ, что позволило в этом году удалить более 50 объявлений.

Через них под видом предложений курьерской работы нанимали «закладчиков» наркотиков.Бахытжан Амирханов

По словам начальника управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК, аналогичная работа проводится с казахстанским администратором сервера Telegram, где уже выявлено 440 чатов, занимающихся анонимной продажей наркотиков.

В этой связи МВД призывает граждан быть бдительными. Не принимать предложения о работе администратором сайта, курьера без проверки характера работы. Однако такие «наниматели» сразу говорят, что работа незаконна, и привлекают будущих работников высоким заработком с возможностью в любой момент выйти из выгодного бизнеса. Зачастую именно закладчики и наркокурьеры задерживаются полицией и приговариваются судом к длительным годам лишения свободы.Бахытжан Амирханов

Ранее Амирханов рассказал, что продавцы запрещенных препаратов пытаются наладить производство «синтетики» внутри Казахстана.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления