Эксперты об изменениях в Конституцию: Было много дискуссий и споров

изменения в Конституцию Казахстана Фото: Zakon.kz
Члены рабочей группы по разработке изменений в Конституцию Казахстана Еркин Онгарбаев и Индира Аубакирова прокомментировали нововведения, которые планируются в основном законе, сообщает Zakon.kz.

Рабочая группа по разработке изменений в Конституцию Казахстана подготовила серьезные изменения в основной закон страны. Об этом заявил проректор по учебной работе Евразийского национального университета им. Гумилева Еркин Онгарбаев.

Я хотел бы отметить, что было достаточно много дискуссий и споров, но в конце концов рабочая группа подготовила очень хороший документ, который был одобрен главой государства. Еркин Онгарбаев

Доктор юридических наук, профессор Онгарбаев отметил, что одно из изменений воплощается в формуле главы государства: «Сильный президент, влиятельный парламент и подконтрольное правительство».

Мы смогли эту сбалансированную формулу реализовать в конституционных нормах. Еркин Онгарбаев

Эксперт подчеркнул, что глава государства самостоятельно отказывается от своих сфер полномочий и наделяет ими парламент и правительство.

Высокие нравственные принципы выражаются в позиции главы государства о том, что близкие родственники президента не должны занимать высокие политические должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе. Это пример не только для государственных служащих, но и для всего населения. Потому что мы должны очень жестко бороться с непотизмом, кумовством и другими негативными моментами.Еркин Онгарбаев

Член рабочей группы по разработке изменений в Конституцию Казахстана, доктор юридических наук Индира Аубакирова заявила, что страна переживает историческую эпоху, впереди ее ожидают крупные политические и общественные трансформации.

Нашей рабочей группой были инициированы различные поправки. С этими установками был произведен ряд существенных поправок, которые изменят наше политическое пространство в сторону демократизации, модернизации. Будут расширены права граждан в политической сфере, социальной сфере. Вводится ряд новых правозащитных институтов, новая модель взаимоотношений власти и общества.Индира Аубакирова

После принятия конституционных поправок каждый гражданин Казахстана будет более защищенным с правовой точки зрения, отметила Аубакирова.

Член рабочей группы подчеркнула, что Конституция – это тот основной документ, который на долгие годы определяет направление развития страны с новыми поправками, в новой редакции – в Новый Казахстан.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления