14:11 28.04.2022

Тугжанов рассказал, как отразится на инфляции программа по повышению доходов

Казахстан, доходы, программа, повышение, инфляция, влияние Фото: Zakon.kz
Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал влияние программы по повышению доходов населения на инфляцию в стране, передает корреспондент Zakon.kz.
Всегда резкое повышение зарплаты влияет на повышение инфляции. Есть этот момент, но это не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ничего не делать. Есть системные и оперативные меры. Оперативные направлены на конкретное повышение зарплаты отдельно взятых компаний и в отношении тех компаний, где уровень зарплат очень низок. Не зря сегодня задавали вопрос о медианной зарплате, потому что не везде средняя зарплата соответствует реальным объективным данным. Ералы Тугжанов

В связи с этим задача стоит на определение тех граждан, у которых низкая зарплата, – как раз этой категории и будут поднимать оплату труда в первую очередь.

Мы когда поднимаем вопрос в отношении «Самрук-Казына», речь не идет о поднятии уровня зарплаты руководящего состава. Речь только о производственном персонале. Все бюджетные организации и крупные горнодобывающие, нефтяные компании всегда на уровень инфляции закладывают повышение зарплаты.Ералы Тугжанов

Сегодня в СЦК Ералы Тугжанов презентовал программу повышения доходов населения. Она имеет стратегический характер и сфокусирована на точечных направлениях, которые обеспечат совокупный рост доходов населения.

Планируется увеличение зарплаты более 1 млн работников бюджетной сферы и производственного персонала квазигоссектора.

До 2025 года будет создано более 2 млн новых рабочих мест за счет реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

Кроме того, вокруг более 50 крупных предприятий будут создаваться пояса МСБ. Это позволит увеличить доходы от предпринимательской деятельности представителям бизнеса.

Главная Топ LIVE Все