Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос на 11%

увеличение товарооборота Фото: primerminister.kz
В январе – марте 2022 года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил 5 млрд 693,6 млн долларов, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило Бюро национальной статистики, передает Zakon.kz.

Как отмечается, в общем объеме внешнеторгового оборота республики со странами Евразийского экономического союза большую долю занимает Россия – 93,3%, далее следуют Кыргызстан – 3,6%, Беларусь – 3% и Армения – 0,1%.

В I квартале 2022 года экспорт товаров составил 1 млрд 743,8 млн долларов (больше на 9,3%), импорт – 3 млрд 949,8 млн долларов (на 11,8% больше).

При этом наибольший прирост в экспорте со странами ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается по химической продукции и связанным с ней отраслям промышленности, в том числе по искусственному корунду (оксид алюминия, гидроксид алюминия) – рост в три раза, в импорте наибольшее увеличение отмечено по продуктам животного и растительного происхождения, готовым продовольственным товарам, в том числе по пшенице и меслину – рост в 4,3 раза.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления