Собачья работа: чем занимаются спасатели и их четвероногие напарники

Собака-спасатель, спасатели, кинологи, Алматы Фото: Zakon.kz
Не зря говорят, что собака — друг человека. Поисковые псы доказывают это: изо дня в день они несут службу в оперативно-спасательном отряде МЧС Республики Казахстан. Об особенностях работы спасателей и о том, как проходит обучение поисковых собак — в материале Zakon.kz.

Быть спасателем  — это серьезная работа, требующая концентрации и выносливости как физической, так и моральной. Такие же требования относятся и к поисковым псам.

Именно такими отважными и бесстрашными являются сотрудники и их собаки, которые служат в Республиканском оперативно- спасательном отряде МЧС РК.

Руководитель кинологического отделения ГУ «РОСО МЧС РК» Ольга Гуржеева рассказала, как и в каких условиях работают кинологи со своими четвероногими помощниками.

Основная задача спасателей направлена на поиск заблудившихся туристов. Также спасатели оказывают первую медицинскую помощь, если того требует ситуация. Например, они благополучно могут вызволить пострадавшего в безопасное место.Руководитель кинологического отделения ГУ «РОСО МЧС РК» Ольга Гуржеева

С собаками поиск идет намного быстрее. Собаки — это незаменимые члены команды спасателей. При выполнении опасных и сложных заданий кинологи со своими четвероногими напарниками всегда рискуют жизнью.

Службу в отряде несут собаки, отличающиеся особой выносливостью и высоким интеллектом. Это в основном лабрадоры, бельгийские овчарки малинуа, бордер-колли и немецкие овчарки.

Нос собаки состоит из 300 миллионов обонятельных рецепторов, когда у человека их всего шесть миллионов. В идеальных условиях собаки чувствуют запах человека на расстоянии до 20 километров.

Собаки, работающие у нас, должны быть добрыми, любить людей, проявлять агрессию по отношению к человеку им категорически запрещено. Собака и кинолог должны отлично ладить между собой. Ольга Гуржеева

Собака-спасатель, спасатели, кинологи, Алматы

Фото: Zakon.kz

В нашем отряде 14 собак и восемь кинологов. Все животные содержатся в питомнике. Обучение собак проходит в среднем около двух лет. Полноценно собака обычно готова к такой работе по достижении ею трех-, четырехлетнего возраста. Занятия с собаками на выезде проходят один раз в неделю. Мы меняем локации, статистов, чтобы животные не привыкали ни к местности, ни к конкретным людям.Главный спасатель Любовь Ефремова

На выездных обучающих тренировках собак выпускают по очереди для отработки трюков и навыков, чтобы они друг другу не мешали. Обычно на тренировочный выезд берут шесть псов. Занятия проходят несколько часов.

Собаки-спасатели, кинологи, Алматы

Фото: Zakon.kz

Статисты и кинологи прячутся, используют специальную экипировку так, чтобы визуально собаке их не было видно. Когда собака выполнила свою задачу, она громким лаем обозначает находку. Она лает так до прихода кинолога. После этого кинолог хвалит животное, поощряет его лакомством или игрушкой.

Собаки-спасатели, кинологи, Алматы

Фото: Zakon.kz

Спасательные операции  —  это серьезная работа. Однако для собак каждая операция — это игра. Собак мотивирует еда и желание угодить хозяину, в данном случае – кинологу.

Чаще всего люди попадают в беду в горных местностях, потому что не соблюдают элементарную технику безопасности, отмечают кинологи.

Мы обучаем собак особой команде – «Искать!». В итоге собака учится ассоциировать эту команду с поиском людей, где животное необходимо каждый раз поощрять лакомством.Любовь Ефремова

Собаки-спасатели, кинологи, Алматы

Фото: Zakon.kz

Собаки-ищейки работают при любых погодных условиях и на разных объектах, кроме поиска на воде. Этому виду дрессуры в Казахстане не обучают, уточняет специалист.

Кинологи вместе с собаками проходят ежегодную аттестацию и медкомиссию на допуск к работе.

Самое сложное в работе – это моральная сторона нашей профессии. Помимо физических качеств, спасателю важно обладать отзывчивостью и эмпатией. Для собак поиск могут усложнять непростые погодные условия, смена температурного режима и темное время суток. Собаки тоже могут чего-то бояться. Ночью, понятное дело, видимость хуже, для поиска в ночное время, помимо светящегося ошейника, на голову животного надевают фонарик, чтобы облегчить видимость.Ольга Гуржеева

Спасательные работы совместно с собаками проходят:

  • на техногенных территориях, при завалах,

  • в горной местности — на лавинах, оползнях, камнепадах.

Собаки-спасатели, кинологи, Алматы

Фото: Zakon.kz

Также собаки поисково-спасательной службы проходят обучение спуску с вертолета, по горным склонам, по веревкам вместе с человеком.

К сожалению, собак-спасателей не награждают медалями и грамотами, но для них лучшей наградой будет похвала за спасение жизни от благодарного человека.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления