Подключение к газу станет доступнее для казахстанцев

Коммунальные услуги Фото: pixabay
Получение технических условий для подключения к газу станет более доступной и быстрой процедурой. Об этом корреспонденту Zakon.kz сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев.

В Казахстане, особенно в центральных и северных регионах, полным ходом идет газификация. Правда, для получения техусловий для подключения к централизованному газоснабжению потребителю нужно собрать сейчас восемь разных документов. Это затягивает процесс подключения на долгое время.

По словам председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асана Дарбаева, в ближайшем будущем потребителю для получения техусловий к подключению к газу понадобится всего лишь четыре документа, а именно:

  • копия документа, удостоверяющего личность владельца объекта (для физических лиц), копия свидетельства или копия уведомления о начале деятельности (для индивидуального предпринимателя), справка о государственной регистрации (перерегистрации) – для юридических лиц;

  • сведения о зарегистрированных правах (обременениях) на земельный участок либо правоустанавливающие документы на земельный участок;

  • схема расположения объекта;

  • гидравлические расчеты на потребление сырого газа на приготовление пищи, отопление, вентиляцию, кондиционирование, горячее водоснабжение при газификации многоэтажных домов – для юридических лиц.

Мы проводим работу по внесению изменений в соответствующие правовые акты в части упрощения процедуры получения технических условий. Вышеназванные изменения позволят всем сократить количество документов наполовину при получении технических условий в ходе подключения к газу. Данная мера позволит большому количеству людей в упрощенном порядке получить технические условия и в ходе текущего сезона быстро и доступно подключиться к газу, сэкономив время и деньги, что несомненно поспособствует скорейшему переходу населения на газ.Асан Дарбаев

Изменения будут внесены в приказы министра национальной экономики РК от 13 августа 2019 года №73 «Об утверждении Правил осуществления деятельности субъектами естественных монополий» и от 6 января 2021 года №3 «Об утверждении типовых регламентов оказания услуг с четким порядком действий сотрудников субъектов естественных монополий».

Идет согласование проекта приказа с аккредитованными объединениями субъектов частного предпринимательства и заинтересованными государственными органами.Асан Дарбаев

После внесения изменений в НПА ведомство планирует не только ликвидировать лишнюю бюрократию, но и стимулировать подключение к газу жителей газифицированных регионов страны.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления