Индекс деловой активности снизился в Казахстане

индекс деловой активновности в мае Фото: unsplash
Директор Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка РК Рустем Оразалин рассказал об индексе деловой активности за май 2022 года, сообщает Zakon.kz.

По его словам, в мае деловая активность незначительно снизилась, составив 49 пунктов (в апреле – 49,5), но индекс сложился выше уровня марта, когда экономика оказалась под воздействием геополитической ситуации и связанных с ней последствий (48,2).

Рост деловой активности отмечен в секторе производства: индекс поднялся до 50,9 (в апреле – 50,5). В секторе услуг и в горнодобывающей промышленности деловая активность снизилась до 48,8 и 48,3, соответственно. В строительстве индекс поднялся с 44,6 до 46,2.

Во всех секторах отмечается увеличение сроков поставок, в строительстве незначительно улучшилась ситуация с занятостью, но объем заказов остается низким. В мае 2022 года оценка предприятиями текущих бизнес-условий осталась практически неизменной. По-прежнему преобладает количество респондентов, отметивших негативное изменение.Директор Департамента денежно-кредитной политики НБ РК Рустем Оразалин

Вместе с тем он отметил, что значительно улучшилась уверенность предприятий в отношении будущих бизнес-условий (оценка будущих условий увеличилась до 22,5 с 7,3 в апреле).

В результате индекс бизнес-климата, представляющий собой усредненную оценку текущих и будущих бизнес-условий, заметно улучшился, составив 9,2 (в апреле – 2,2), за счет улучшения оптимизма относительно будущих условий ведения бизнеса, особенно у предприятий сферы строительства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления