С чем сталкивается казахстанский бизнес при перевозке товара через границу

таможня обсуждение Антикор Фото: пресс-служба Антикоррупционной службы Алматы
В Алматы прошел круглый стол по обсуждению проблемных вопросов участников внешнеэкономической деятельности, инициатором которого выступила Антикоррупционная служба.

Как отмечено в сообщении ведомства, в обсуждении приняли участие руководители государственных органов, НПП «Атамекен», общественные деятели и предпринимательское сообщество.

Также сказано, что до начала мероприятия руководители таможенных постов Алматы, Алматинской и Жамбылской областей провели консультацию для бизнесменов по вопросам таможенных процедур.

Открывая мероприятие, бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов уточнил, что в основном участников внешнеэкономической деятельности продолжают волновать вопросы, касающиеся перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Кроме того, предпринимателями поднимались проблемы по пропускной способности таможенных постов, излишней документированности при оформлении грузов, дефицита и спекуляции бланками для международных перевозок, что создает коррупционные риски.

Защита предпринимателей – одно из приоритетных направлений деятельности органов антикоррупционной службы. Несмотря на принимаемые меры законодательного и организационного характера, остается масса проблем, требующих разрешения.Руководитель Антикоррупционной службы Алматы Асхат Оразхан

По данным ведомства, по всем поступившим вопросам предпринимателей госорганами даны развернутые комментарии, взят на контроль ряд конкретных заявлений и обращений.

Так, представитель Комитета госдоходов Министерства финансов Серик Жанайдаров заверил, что с их стороны будут приняты все меры для решения озвученных проблем участников внешнеэкономической деятельности.

В целом в ходе обсуждения был высказан ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности государственной политики по поддержке предпринимательства в сфере внешнеэкономической деятельности. Пресс-служба Антикоррупционной службы Алматы

В завершение круглого стола уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов отметил, что 90% всех высказанных сегодня проблем возможно решить на региональном уровне.

Большинство вопросов взято на контроль НПП «Атамекен» для принятия дальнейших мер.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления