Суицид среди детей: усилен надзор за расследованием дел

Аида Балаева, суицид среди детей Фото: Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике
8 июля в Нур-Султане состоялось очередное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК в формате видеоконференции, сообщает Zakon.kz.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стали меры превенции суицида среди несовершеннолетних.

Открывая заседание, председатель Нацкомиссии, заместитель руководителя Администрации президента Аида Балаева отметила, что проблема суицида среди детей и подростков является сегодня одной из наиболее актуальных социальных проблем нашего общества.

Это, в свою очередь, требует поиска новых подходов к формированию комплекса превентивных мер, а также выявления и решения проблемных зон в действиях уполномоченных органов, направленных на предупреждение детского суицида. Заместитель руководителя Администрации президента Аида Балаева

На заседании было отмечено, что в рамках поручения главы государства впервые разрабатываются Правила по профилактике травли (буллинга) ребенка, введены нормы по противодействию противоправному контенту в сети Интернет. Принят Индекс благополучия детей, который позволит вести системный мониторинг прав и интересов детей, в том числе включающий психологическое благополучие.

Заместитель Генерального прокурора Жандос Умиралиев в своем докладе отметил, что усилен надзор за расследованием дел по суицидам несовершеннолетних. Это способствовало снижению как совершенных случаев суицида (на 38,1%), так и их попыток (на 5,7%) в первом полугодии 2022 года. По итогам 2021 года наблюдался рост совершенных случаев суицида и его попыток среди несовершеннолетних на 21,5%.

заседание, суицид среди детей

Фото: Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике

По оценкам большинства экспертов, росту суицидов способствуют недостаточная квалификация и уровень подготовки психологов, специалистов по работе с детьми группы риска.

В этой связи Министерством просвещения предложено объединить усилия государственных органов, местных исполнительных органов и всех стейкхолдеров в решении проблем.

Министерство планирует запустить пилотный проект с использованием искусственного интеллекта, который определяет признаки депрессии в открытых публикациях социальных сетей. Вице-министр просвещения Гани Бейсембаев

В ходе заседания председатель КАП МВД Атыгай Арыстанов предложил усовершенствовать методику раннего выявления суицидальных проявлений среди несовершеннолетних в организациях образования, а также рассмотреть вопрос увеличения количества суицидологов.

Член Нацкомиссии, адвокат, правозащитник, основатель онлайн-правовой школы «AU» Айман Омарова предложила ввести с начальных классов для детей предмет «Моя безопасность», а для родителей и учителей – специальные программы.

Спикерами предложено также расширить сеть медицинских кабинетов, оказывающих диагностические и психотерапевтические услуги, местным исполнительным органам пересмотреть критерий оценки деятельности организаций образования, влияющих на эффективную деятельность психологов и др.

По завершении заседания председатель Национальной комиссии Аида Балаева дала ряд поручений государственным органам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления