«Накопились системные проблемы» – эксперт о задачах, поставленных Токаевым

экономика Фото: pixabay
В сложных условиях важно задействовать весь имеющийся потенциал для преодоления экономического кризиса, который не обходит стороной и нашу страну, считает руководитель представительства КИСИ при президенте РК в Алматы Асель Абен, передает Zakon.kz.

14 июля состоялось расширенное заседание правительства РК с участием главы государства. Эксперт, руководитель представительства КИСИ при президенте РК в Алматы Асель Абен отмечает, что глава государства в своем выступлении вновь указал на имеющиеся системные проблемы, которые не находят своего разрешения на протяжении последних лет.

Объективно, имеется положительный результат, который отмечен ростом в 3,4% ВВП по итогам полугодия. Но при срезе по направлениям видим низкую отдачу от реализуемых правительством мер. Руководитель представительства КИСИ при президенте РК в Алматы Асель Абен

Эксперт отмечает, что в нынешних непростых условиях правительству для преодоления экономического кризиса, который не обходит стороной и нашу страну, важно задействовать весь имеющийся потенциал.

В первую очередь речь идет о борьбе с ростом инфляции. Принимаемые меры не сдерживают роста цен. Одним из уязвимых мест, на наш взгляд, является недостаточный уровень прогнозирования экономических показателей. Да, в сегодняшних реалиях имеется множество неопределенных факторов, поэтому в прогнозировании уровня инфляции следует закладывать реальные данные. Отталкиваясь от ожидаемого уровня инфляции, можно выстраивать и дальнейшие экономические программы, в особенности касающиеся доходов населения. Иначе любые меры по повышению доходов населения не принесут ожидаемого эффекта. Руководитель представительства КИСИ при президенте РК в Алматы Асель Абен

Кроме того, по словам эксперта, необходимо навести порядок в работе экономической системы.

То есть речь идет не о ситуативном реагировании на возникающие трудности, а комплексном видении и разработке системных мер. Возможно, в этих условиях следует провести аудит реализуемых программ и пересмотреть какие-то позиции, если они не приносят ощутимых результатов. Все эти моменты также связаны с прогнозной деятельностью. Асель Абен

Как мы наблюдаем, мировая экономика переживает непростые времена. По экспертным оценкам, темпы роста мировой экономики могут снизиться с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году.

Во многом это является следствием внешних факторов, нарушения налаженных экономических, торговых связей, перераспределения инвестиционных потоков и так далее. Все эти моменты сопровождаются ростом инфляции, ростом цен на энергоносители, сжатием потребительского спроса и другими факторами, влияющими на динамику экономики.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления