Ни помыться, ни постирать: жители Наурызбайского района Алматы жалуются на отсутствие воды

Машина Фото: Zakon.kz
Ни капли воды не получают жители улицы Мырзалиева и участка Абдильдина в микрорайоне Акжар. Пострадавшие дома подключены к нерабочей частной скважине, которую власти отказываются ставить на баланс города, передает Zakon.kz.

По словам местных, к злополучной скважине подключено более 100 домов. Раньше перебои начинались летом – вода переставала подниматься в краны. Чтобы решить проблему, жители сдали по 45 тыс. тенге с каждого двора. Скважину почистили, но по грустной иронии вода после этого вмешательства исчезла совсем.

Скважина функционирует с 1998 года. Мы не знаем, кто там хозяин. При этом уже семь-восемь лет мы каждый месяц сдаем 1 тыс. тенге с человека за воду. То есть, если прописано пять человек – 5 тыс. ежемесячно. Скидок никаких нет. Если что-то сломалось, мы тоже собираем деньги на починку. На территории Наурызбайского района никто не контролирует эту скважину, – рассказали жители.

Какое-то время потребность населения покрывали ежедневно приезжающие сюда водовозки. Люди смирились с необходимостью таскать воду ведрами, покупать шланги и караулить появление долгожданных машин. Однако на момент нашего приезда они сидели без воды уже четыре дня.

Ни помыться, ни постирать. Даже руки мыть нечем! Мы молчим о поливе огорода: у всех все высохло давно. А сейчас пекло, коронавирус. Кто будет лечить наших детей и стариков, если они заболеют? Мы покупаем баклажки по 19 литров, чтобы пить, но, естественно, на бытовые и гигиенические нужды этого не хватает. До смешного доходит: как-то поехали в строительный магазин за покупками и прихватили с собой пятилитровые бутылки. Хотели в туалете воды набрать.

Меж тем водители водовозок, по заверениям жителей, в последнее время либо не приезжают вообще, либо приезжают с пустыми бочками и разводят руками. Особенно яростно возмущающихся граждан они запоминают в лицо и грозятся не дать воду при следующем визите.

Впрочем, примирение со строптивыми работниками не избавит местных от головной боли. Водовозки ездят до сентября. Соответственно, люди рискуют остаться совсем без воды осенью и зимой.

А сейчас нам никто не хочет помочь. Обращались в акимат – там сказали, что скважина частная и выделить на нее финансы администрация не может. Но разве чиновники не должны работать для людей? Нашу беду все будто игнорируют.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления